
Замариновать мясо перед поездкой на природу или для приготовления блюда а ля шашлык в духовке – не все умеют это делать правильно.
А если требуется еще и быстрый маринад для свинины, то тем более необходимо знать целый ряд тонкостей.
Это несложные правила, допускающие определенные элементы импровизации.
Для маринования используется свинина: во-первых, молодая, во-вторых, с умеренным содержанием жира. Совершенно постное мясо, а также жесткие части с ног – не лучший вариант. Оптимальна для маринования свиная шея. Немало любителей приготовить на углях или в духовке ребрышки. Почечная часть, верхние отделы ног тоже годятся.
Основная задача маринования – во-первых, размягчить мясо, во-вторых – насытить его вкусами и ароматами приправ. Для быстрого маринада к свинине в качестве основы используют различные ингредиенты:
- уксус
- лимон
- кисломолочные продукты
- томаты, томатный соус, пасту
- вино
- киви и другие кислые продукты.
Также практически постоянный ингредиент при мариновании свинины – лук. Можно использовать различные приправы и специи.
Для маринования мясо режется довольно крупными кусками не менее 5 см в длину, в толщину можно чуть меньше.
Держать мясо в маринаде при быстром варианте желательно 1-3 часа.
Замаринованное мясо можно пожарить на углях в специальной решетке, на шампурах, а также приготовить в духовке или сковороде.
Все рецепты даются из расчета на 1 кг свинины – примерно 4 порции готового блюда.
Это довольно сильный маринад, поэтому подходит для чуть жестковатого или жирноватого мяса.
Ингредиенты
Кусок свинины – шея, ребрышки, окорок
Соль – неполная столовая ложка
Уксусной эссенции 1-1,5 чайной ложки
Пара крупных луковиц
Щепоть молотого черного перца.
Способ приготовления
Мясо порезать довольно крупно. Если это ребра, разрезать из по одному-два и каждую часть разрубить на две-три части.
Пошинковать лук, лучше всего кольцами, можно полукольцами.
Добавить к мясу лук, соль, перец.
Чайную ложку уксуса смешать с несколькими ложками воды, вылить к мясу, тщательно перемешать.
Оставить на полчаса. Затем попробовать, если ощущается лишь легкая кислота, добавить еще пол-ложечки уксуса.
Периодически перемешивая, держать мясо в маринаде около двух часов.
Затем пожарить подходящим способом.
При подаче гарнировать маринованным луком, помидорами, огурцами – свежими или консервированными.
Маринование мяса – не обязательно добавление к нему кислоты. Замечательной получается свинина в быстром маринаде из лука и перца. Вариант будет полезен тем, кто по каким-либо причинам не желает употребления кислот. Например, при проблемах с желудком, повышенной кислотности. Хорошо подойдет такое блюдо и для детского барбекю. Правда, количество перца лучше уменьшить.
Ингредиенты
Нежирная нежная свинина
3 крупные луковицы
2 чайные ложки свежемолотого черного перца
Пучок петрушки
2-3 лавровых листика
Соль по вкусу.
Способ приготовления
Мясо режем нетолстыми кусочками.
Лу измельчаем на терке, в блендере или очень мелко рубим ножом.
В луку кладем соль, перец, смешиваем, чтобы соль растворилась.
Шинкуем петрушку.
Высыпаем зелень в мясо, кладем лавровые листы, выливаем луковую смесь.
Перемешиваем, прикрываем, можно поставить легкий гнет.
Подержать мясо в этом маринаде два часа. Затем можно жарить на углях. А можно вместе со всеми ингредиентами маринада отправить тушиться или запекаться на плиту, в духовку.
Томат мягко проникает в мясные волокна, делая их мягче и не пересушивая. Подойдут любые томатные продукты – паста, соус, кетчуп магазинного или домашнего производства. Секретный ингредиент рецепта – растительное масло, благодаря которому мясо будем нежным.
Ингредиенты
Свинина с шеи или другой части с жирком
Около стакана томатного продукта – кетчуп, домашний или «Краснодарский» соус, если берется томатная паста, ее нужно половину стакана
Лук по желанию – чем больше, тем лучше
Соль по вкусу в зависимости от наличия ее в томатном продукте
Приправа для шашлыка, либо смесь перцев, либо просто черный перец
Ложка любого растительного масла.
Способ приготовления
Мясо нарезать подходящими кусочками.
Лук мелко-мелко нашинковать, помять с солью, чтобы дал как можно больше сока. Можно еще часть лука порезать кольцами, чтобы жарить вместе с мясом.
В мясо положить лук, томат, специи.
С осторожностью посолить, перемешать.
Через полчаса попробовать на соль и кислоту. Если томатный продукт не слишком кислый, можно добавить чуть уксуса или лимонной кислоты – с осторожностью.
Влить ложку масла.
Перемешать, мариновать еще хотя бы час.
Для любителей свиных ребрышек барбекю подойдет этот рецепт с большим количеством овоще и совершенно без уксуса.
Ингредиенты
Килограмм свиных ребрышек от молодого животного
Две крупные луковицы
3-4 средних спелых помидора
1 лимон
Соли половина столовой ложки
Большая щепоть черного перца
Зелень базилика, укроп, петрушки.
Способ приготовления
Ребра разделить на части – толщиной в одно или два ребрышка, длиной 7-10 см.
Лук порезать тонко кольцами.
Помидоры также порезать нетолстыми кружочками, желательно брать крепкие, спелые, но не перезрелые.
Тонко порезать и лимон с кожицей.
Мясо смешать с солью.
В емкость выложить слой мяса, поперчить
На него лимоны, лук, помидоры, зелень. Снова мясо.
Слои пересыпать перцем и зеленью.
Желательно завершить помидорами.
Чуть прижать ингредиенты в емкости, положить сверху тарелку.
Можно поставить небольшой груз.
Через два часа продукт готов к приготовлению. Желательно делать это на решетке, укладывая туда мясо и овощи.
Этот маринад подойдет для слишком постных и мягких кусков свинины, типа вырезки. Кисломолочные продукты сделают мясо нежным и вместе с тем пышным, насытят молочными жирами. Можно использовать различную кисломолочку: кефир, простоквашу, ацидофилин, бифидок, несладкий натуральный йогурт, ряженку и даже сметану с низким содержанием жидкости. Желательно брать продукт 2-3 дневного срока изготовления: это идеальный по кислоте продукт.
Ингредиенты
Пол-литра кефира или другого кисломолочного продукта; если используется сметана, достаточно 300 граммов
Одна луковица
Соль по вкусу
Немного растительного масла
Смесь перцев или другие приправы по вкусу
Зубчик чеснока.
Способ приготовления
Мясо нарезать некрупными и нетолстыми кусками.
Лук измельчить на терке или в блендере.
Вылить луковую массу в мясо, посолить, приправить специями.
Выдавить к мясу чеснок.
Вылить кисломолочный продукт и растительное масло.
Хорошо перемешать, оставить примерно на два часа для маринования.
Перед приготовлением вытащить из маринада, чуть обсушить. Такое мясо будет вкусно не только на углях, но и на сковороде.
Гранатовый сок отлично размягчает мясо, придавая ему пикантный вкус. Если имеется этот натуральный продукт, можно приготовить быстрый вариант маринованной свинины, соединив сок с вином.
Ингредиенты
Мясо средней жирности
Полстакана гранатового сока натурального
Полстакана красного вина сухого или полусухого
Красный, черный перец, кавказские специи – хмели-сунели и другие
Немного растительного масла
Два зубка чеснока
Пучок базилика
Соль по вкусу.
Способ приготовления
Мясо порезать средними кусочками, не мелко.
Соединить соль со специями, нарубленным базиликом и растертым чесноком.
Смешать в емкости сок, вино, масло.
В миску с мясом высыпать сухую смесь, перемешать.
Влить микс из жидкостей, еще раз перемешать.
Придавить тарелкой с небольшим гнетом, оставить на час-два.
Жарить, уложив или нанизав куски мясо довольно плотно, чтобы не пересохли.
Подать с луком, зеленью.
Экзотический фрукт киви приобрел славу отличного размягчителя для самого жесткого мяса. Его используют, чтобы мариновать говядину или не очень молодую баранину. Поэтому, если вам попалась не совсем мягкая свинина, например, с ног, или нужно сделать супер-быстро маринованное мясо – киви отличный выбор.
Ингредиенты
Свинина не очень мягкая, средней жирности
3 штуки киви
2 луковицы крупного размера
Черный перец молотый
Соль.
Способ приготовления
Мясо порезать кубиками или чуть продолговатыми кусочками среднего размера.
Киви очистить и либо измельчить в блендере, либо порезать кусочками произвольной формы.
Лук нарезать по желанию – если планируется жарить его с мясом, то покрупнее.
К мясу добавить лук, соль, перец, киви.
Перемешать и оставить.
Стоит учитывать, что киви сильно разрушает волокна мяса благодаря своим кислотам. Желательно проверять, в каком состоянии будущий шашлык. Если передержать, можно получить не кусочки, а расползшиеся части свинины.
Перед приготовлением, если это жарка на углях, мясо можно сбрызнуть маслом, если оно не очень жирное.
Один из действительно быстрых маринадов – на пиве. Готовое блюдо получается нежным и имеет довольно приятный хлебно-ржаной привкус. Пиво лучше брать натуральное, средней крепости.
Ингредиенты
Мясо с шеи, другой части с жирком, ребрышки
Как можно больше репчатого лука
Стакан пива
Соль по вкусу
Любые специи и приправы, но не перебивающие вкус пива – отлично подойдут прованские травы, душистый и черный перец, базилик.
Способ приготовления
Мясо крупно порезать, если ребра – порубить, стараясь не крошить кости.
Репчатый лук крупно нарубить кубиком.
В мясо выложить лук, посыпать солью и специями, вылить пиво.
Перемешать, оставить на час-два.
Несколько раз перемешать во время настаивания и жарить на углях или другим способом.
Очень вкусно такое мясо подать с душистым хлебом.
Добавлять кислые продукты к мясу лучше не сразу, а начиная с 2/3 указанной порции, чтобы мясо не стало слишком жестким и кислым.
Уксус не нужно лить прямо в мясо – эссенцию сначала разводят с водой.
Чем крепче и кислее маринад, тем крупнее можно делать куски мяса. Это касается уксуса, лимона, гранатового сока, киви. Если же используется молочный маринад, сладковатый томатный соус, пиво – мясо лучше нарезать потоньше.
Ложка-две растительного масла в маринаде сделают мясо более нежным. К тому же масло улучшает транспортировку различных веществ в мясо, так оно лучше насыщается маринадом. Жирнее от такой дозы масла мясо не станет, зато не будет так сохнуть.
Чтобы сохранить в мясе на углях больше сочности, перед приготовлением в маринад можно добавить сырое яйцо, чуть взбитое. Оно обволакивает мясо как бы пленкой и сохраняет влагу.
Кулинария