Апельсиновый кекс от Пьера Эрме
Автор прошутто75: Всем любителям цитрусовой выпечки рекомендую попробовать этот нежный кекс от Пьера Эрме! В отличие от большинства рецептов мэтра французской кулинарной школы, в этом рецепте меня привлекла простота и доступность необходимых ингредиентов. А результат очень порадовал!
Ингредиенты:
Кекс
Яйцо куриное — 3 шт.
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Мука — 180 г
Сливки — 95 г
Соль — 1 щепот.
Разрыхлитель теста — 5 г
Цедра апельсина (используем 2 апельсина - цедра в тесто и сок в глазурь) — 2 шт.
Апельсиновый соус
Сахар — 40 г
Сок апельсиновый — 2 шт.
Крахмал — 1 ч.л.
Приготовление:
Духовку включите разогреваться на 160 градусов.
Подготовьте форму для кекса: смажьте слегка маслом и присыпьте мукой.
Взбейте яйца с 200 г сахара до состояния светлой пышной массы. Добавьте цедру двух апельсинов.
Влейте сливки, добавьте соль и продолжите взбивать еще 1-2 минуты.
Просейте муку с разрыхлителем и введите в яичную смесь. Перемешайте до однородности.
Добавьте предварительно растопленное, но не горячее сливочное масло и тщательно перемешайте.
Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке около 60 минут. В любом случае, следите по своей духовке...
Минут за 10 до окончания выпечки кекса приготовьте соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешайте сок 2 апельсинов, 40 г сахара и крахмал. Перемешайте до растворения сахара и крахмала, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Готовность кекса проверьте деревянной палочкой. И готовый кекс практически сразу достаньте из формы. Зубочисткой или тонкой шпажкой сделайте многочисленные дырочки на поверхности кекса.
Залейте соусом еще горячий кекс и дайте ему настояться и полностью остыть.
Можно наслаждаться!
P.S. - Сливки 33%... А форму брала 22Х12 см; объем 1 литр! Сок выжимала вручную, получилось около 200 мл... (у нас сочные апельсины среднего размера)