Это цитата сообщения
Шустрая_особа Оригинальное сообщениеШоколадно-карамельный тарт с соленым арахисом
[700x533]
Кто-то подумает, что допущена ошибка: шоколад и соль - разве это можно сочетать? - Можно, и очень успешно. Сочетание соли, тянучей карамели и шоколада дает неповторимый вкус, и этот вкус полюбился многим. И доказательство тому - множество вариаций на эту тему в сборниках рецептов и кулинарных книгах. Солоноватые карамельные соусы к мороженому или шоколад с солеными орешками уже давно не новость.
Песочное тесто:
100г сл. масла (комнатной температуры)
50г сахарной пудры
1/2 яйца
150г муки
Ганаш:
100г темного шоколада, можно с горчинкой
50 г сливок 30%
50г молочного шоколада
Карамель:
240г сахара
50г воды
60г слив.масла комнатной температуры
5 ст.ложек сливок 33% жирности
1/2 ч.л. сока лимона
Разогреть духовку до 200С. Пока она греется - готовим тесто. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить несколько капель ванильной эссенции или пакетик ванильного порошка, взбивать 5 - 7 мин. Постепенно, не прекращая взбивать, небольшими порциями добавить просеянную муку, а затем половинку яйца (размешать целое в стаканчике и отлить половину). Замесить тесто, скатать его в шар и убрать в холодильник на 30мин. Затем охлажденное тесто раскатать и выложить в форму. Сверху накрыть пергаментной бумагой и засыпать фасолью или горохом. Выпекать около 25 мин. Когда песочная основа остынет - равномерно распределить по ее дну соленый арахис.
В это время готовим карамель.
В ковше или маленькой кастрюльке соединить сахар и воду. В другом - масло и сливки. Поставить на небольшой огонь сахар с водой, до полного растворения, затем увеличить температуру. Как смесь закипит, добавить лимонный сок и варить до золотисто-коричневого цвета. Влить горячую карамель в ковшик с маслом и сливками. Тщательно размешивая до однородности, уварить карамель до состояния густой сметаны и вылить ее на выложенный на дно песочной основы арахис. Поставить в холодильник на час.
В это время можно заняться приготовлением ганаша.
Растопить шоколад и нагреть (не до кипячения!) сливки. Соединить ингредиенты и размешать до однородной гладкой и блестящей массы. Остудить при комнатной температуре и вылить ганаш поверх карамели. Верх украсить по желанию. Поставить в холодильник на ночь. Перед тем как разрезать тарт, дать ему постоять при комнатной температуре 10 мин., т.к. в холодильнике карамель затвердевает, а при комнатной температуре становится мягкой и тягучей. По желанию подавать с апельсинами, пропитанными сахарным сиропом и Куантро. Будет еще вкуснее!)
Тарт имеет очень приятный, не приторный вкус, что выгодно отличает его от традиционных, обычных десертов. В принципе, есть рецепты без соленого арахиса - его заменяют жареным фундуком. Но это уже совсем другая история))
Можно выпечь две основы, или все тесто разделить напополам, одну часть заморозить, а другую использовать. С песочным тестом можно испечь очень много разнообразных тарталеток, использовать для основы в любых других песочных тортиках и т.д. Например, можно взять мягкий творог, растереть с сахаром (по вкусу), добавить яйцо, соль, густой йогурт и муку, запечь в этой песочной основе и покрыть сверху джемом - апельсиновым или абрикосовым.
[700x525]