Tetragonolobus purpureas он же четырехкрыльник пурпурный, спаржевый горох из Южной Европы, где и произрастает в диком виде. Есть свидетельства, что это травянистое однолетнее растение из семейства бобовых культивировали в Средние века на Сицилии. Но особую популярность эти бобы приобрели в Туманном Альбионе, а также в бывшем доминионе Британской империи -Австралии и в некоторых странах Латинской Америки. Спаржевый горох почитаем не только за вкусовые, но и за эстетические достоинства. Его даже называют одним из самых красивых овощей в мире. Из-за броских рубиново-красных цветов растение довольно часто используют в декоративном садоводстве. Любимый британскими аристократами «крылатый горох» внес свою лепту и в высокую моду. В свое время Елизавета II задавала дрескод всей Европе платьями и юбками в утонченно-пестрый горошек. За королевским столом тетрагонолобус пурпурный принято называть спаржевым горохом, так как тонкому вкусу гурмана его зеленые бобы напоминают спаржевую фасоль. И в этом году первая леди Великобритании отмечая 60-летие своего правления, с успехом потчевала 26 венценосцев из раз- I ных стран мира салатами и пастой из пурпурного тетрагонолобуса. И даже если не брать во внимание кулинарные изыски английской кухни, надобно признать выдающиеся питательные качества семян спаржевого гороха. Белок с высоким содержанием лизина, ненасыщенные жирные кислоты, длинный перечень витаминов - все это делает это удивительное растение любимцем диетологов. Мясистые полузрелые стручки можно есть в сыром виде, а также жарить, тушить, мариновать... И стручки, и сами зеленые бобы употребляют для приготовления самых разнообразных салатов, паст и супов. А вот спелые зерна используют даже как эрзацкофе по-британски, сберегая желуди Шервудского леса.
Клубневидные корни, содержащие около 20% белка, вполне могут заменить картофель. И даже услада эстетов - миленькие цветочки, они могут использоваться в качестве яркого съедобного гарнира к салатам, сырам или паштетам. Что касается более плотной пищи, то для откорма скота прекрасно подойдут все вегетативные части растения. В общем, спаржевый горох практически безотходная культура. Вершки и корешки в том или ином виде представляют кулинарную и кормовую ценность.
Разумеется, в наших условиях о крупном промышленном выращивании этой культуры речь не идет. Но для фермеров с небольшим хозяйством и инновационной жилкой тетрагонолобус пурпурный может представлять большой интерес. Так, спаржевый горох под брендом, допустим, «Королевский» наверняка заинтересует отечественных потребителей.
Несмотря на свое южноевропейское происхождение и аристократическую востребованность, это растение сложно назвать чересчур прихотливым. Для его выращивания вполне подойдет средняя влажность и температура наших широт. Почвы тоже не требуют особых ухищрений, хотя чрезмерная сырость тетрагонолобусу пурпурному противопоказана. Семена этой культуры можно высевать в открытый грунт уже в середине апреля - начале мая. Ширина междурядий составляет около 40-50 см, а расстояние между ростками 6-10 см. Чтобы они быстрее взошли, рекомендуется предпосевная обработка в виде замачивания в воде в течение одного-двухдней. Всходы появляются через две-три недели. Для более раннего развития семена высевают в торфяные горшочки в конце марта, получая всходы через 15-20 дней. Когда исчезнет опасность заморозков, их высаживают в почву на расстоянии 10-15 см между растениями. Уход за спаржевым горохом довольно прост: прополки и подкормки комплексными удобрениями раз в 2-3 недели. В период цветения и формирования бобов иногда может понадобиться умеренный полив. Урожай обычно собирают, когда зеленые бобы достигают длины 3-4 см, поскольку переросшие бобы быстро темнеют и теряют свои вкусовые качества. При необходимости культуру можно сеять в несколько сроков: время ее созревания составляет 2-2,5 месяца.