• Авторизация


Торт "Медово-карамельный" 03-03-2014 05:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Хочу Вам предложить потрясающий нежный, тающий во рту медово-карамельный торт. Что тесто, что крем -чудо!!
Медово-заварное тесто получается очень послушным, хорошо раскатывается и не рвется, хоть бы как тонко вы не старались его раскатать, а чем тоньше, тем лучше, тем более при выпечке все равно оно будет пышненьким. [показать]Крем - отдельная история. Здесь готовится карамель, взбивается отдельно сметана с небольшим количеством сахара и ванилью, и соединяются оба крема. Вкус у этого крема сказочный, не приторный, но сладенький! Карамельный привкус с кислинкой, но что самое характерное, сметана во  вкусе не доминирует, добавляется к крему алкоголь, типа ликера или рома, вкус раскрыается и становится более богатым, ну а в сочетании с такими нежными медовыми коржами, один восторг! Медовые коржи несладкие, лишь малую малость, но очень вкусные, с легким медовым привкусом и ароматом, а в сочетании с этим кремом - получается завершенный тандем. Обязательно попробуйте испечь такой торт, гости, да просто Ваши родные вам скажут огромное спасибо и попросят добавки! [показать]

Ингредиенты
основные
  600 г
  4 ст. л.
  4 ст. л.
  4 шт.
  2 ч. л.
  0.5 ч. л.
  150 г
  100 г
 
Крем
  250 г
500 г
  600 г
  10 капель
  2 ст. л.
  2 ст. л.
 
Способ приготовления
Форма диаметром 21-23 см. Для начала приготовим крем. Насыпаем в кастрюльку 200 граммов сахара, и на среднем огне начинаем его разогревать.
Сахар начинает таять, следите за тем, чтобы сахар не горел, если понадобиться, уменьшите огонь. Тем временем поставьте сливки на огонь. Не кипятите, сливки должны быть очень горячими.
Деревянной ложкой можно немного помешать сахар, чтобы карамель таяла одновременно. Оно может браться комками,но потом будет все равно таять.Карамель должна получиться янтарного цвета, не перегрейте, так как легко можно переварить и карамель будет горчить,тогда и крем будет горький, а нам нужен карамельный вкус. Учтите это!
Как только сахар весь растворился и карамель стала янтарного цвета, вылейте в карамель горячие сливки и сразу же деревянной ложкой начинайте интенсивно мешать круговыми движениями. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной и без комочков. Снять с огня. Бывает, что сахар берется комками, но он растворится, если хорошо помешивать ложкой.
Процедить через сито. Вот у меня как видите остались небольшие комочки карамели. Крем полностью остудить, затем отправить в холодильник как минимум на часов 5-6 до полного охлаждения.
Готовим заварное тесто. Поставить глубокую миску на водяную баню. Положить в нее масло, сахар, мед и дождаться, пока сахар и масло полностью растворится.
Проварить несколько минут на водяной бане.
Взбить яйца с солью и добавить к медово-сливочной жидкости. Проварить несколько минут, не забывая мешать венчиком.
Добавить водку, также проварить несколько минут, мешая венчиком. Затем соду, еще проварить несколько минут. Масса сразу побелеет и увеличиться в объеме в несколько раз.
Добавить просеянную муку и замесить тесто. Убрать с водяной бани, тесто будет липоковатое, но муки добавлять больше не нужно, так как после того, как тесто остынет, оно станет более плотным и послушным. Тесто остудить, накрыв его полотенцем.
Остуженное тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и совсем немного его замесить.
Растянуть тесто в багет и порезать на небольшие кусочки. У меня вышло 12 шт. Но количество теста рассчитано на 12-16 коржиков.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Присыпать рабочую поверхность мукой, желательно это делать уже на пергаменте и раскатать тесто,присыпав также его немного мукой, как можно тоньше, чтобы оно стало прозрачным.Чем тоньше, тем лучше. Тесто послушное, не рвется и с ним легко работать.
Выпекать коржики около 2-3 минут до золотисто-коричневого цвета. Коржики пекутся очень быстро, следите за этим, не успел раскатать один, как другой уже на подходе. Зато все быстро и весело. На коржик положить форму нужного Вам диаметра и вырезать ножом круг.
Готовые коржики остудить.
Готовим крем. Достаем из холодильника крем-карамель и взбиваем его до очень густого состояния. Отдельно взбиваем сметану с 50 граммами сахара и ванилью также до густоты и пышности. В рецепте я указала 600 грамм сметаны , но я немного больше взяла, поэтому в крем я еще добавила 2 ст.л. сахарной пудры. Доверьтесь своему вкусу, крем должен быть сладенький, но не приторный и с легкой кислинкой.
Теперь смешайте лопаточкой оба крема и добавьте ликер, перемешайте.
Сборка тортика. Я собираю такие тортики в разьемной форме. На низ выложите пергамент,так же и бока обязательно оберните пергаментом. На дно выложите корж,на него около 4-5 полных ст.ложек готового крема. Крема не жалейте, его много и ни в коем случае не надавливайте и не прижимайте коржи, они и так пропитаются, зато еще будут красивые слои. Поставить торт охлаждаться и пропитаться на часов 8, а то и больше.
Тортик украсить медовой пудрой. Сделать это легко в блендере. Обрезки измельчить до состояния пудры и украсить верх и бока тортика.
Приятного аппетита!!!
Божественно!!!!

здесь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Леля1974 03-03-2014-15:43 удалить
Спасибо, Галочка, за рецептик!!!
Arigo 03-03-2014-18:55 удалить
Ответ на комментарий Леля1974 # Хочется, иногда, Лёлечка, жизнь подсластить!)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Медово-карамельный" | Arigo - Всё, на что хватает времени, сил и желания.. | Лента друзей Arigo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»