Картошка, запеченная в духовке, может выручить хозяйку в любой ситуации. В зависимости от выбранного способа приготовления и дополнительных ингредиентов, это может быть и полноценный обед, и гарнир, и оригинальная закуска.
Картофель в духовке можно запекать целиком, нарезать кубиками или пластинками, завернуть в фольгу, или же обойтись без нее. Противень при этом нужно тщательно смазать растительным маслом. Лучше всего использовать оливковое – оно придаст картофелю интересный привкус.
Если хочется вспомнить вкус картошки, запеченной на костре, можно приготовить ее в мундире. При этом лучше использовать молодую картошку, поскольку в ее кожуре не содержится вредных веществ, да и получается она более мягкой и пропеченной.
Разнообразить блюдо можно еще в процессе приготовления и сделать настоящее праздничное угощение. К картошке можно добавить абсолютно любые овощи и мясо, сало, яйца, чеснок, твердый сыр или брынзу, зелень и пр. Также важно правильно подобрать специи. Для картофеля отлично подойдут смеси пряных трав и приправы на основе паприки.
Картофель в виде гарнира можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам, или же просто дополнить его овощным салатом. Лучше всего дополнительно приготовить к картошке соус, или же предложить гостям сметану или майонез.
Вкусная картошка, запеченная в фольге в духовке
Картошка в духовке может быть не только вкусной, но и красивой. Для этого нужно нарезать ее «гармошкой» и запечь в фольге. Заворачивать можно либо каждую картофелину по отдельности, либо же все вместе, выстелив противень фольгой и накрыв сверху еще одним листом. Калорийность блюда не превысит 100ккал на 100г. При желании, между ломтиками можно вложить кусочки ветчины, сыра или овощей.
Ингредиенты:
-
Картофель – 700г;
-
Растительное масло – 2ст.л.;
-
Сметана – 100г;
-
Чеснок – 3 зубчика;
-
Специи по вкусу;
-
Соль, перец.
Способ приготовления:
-
Почистить картофель, каждый клубень нарезать на ломтики, не разрезая его до конца;
-
После нарезки поместить картофель в глубокую миску и залить холодной водой, оставить на 40 минут;
-
Выстелить противень фольгой и смазать маслом;
-
Выложить картофелины на расстоянии друг от друга примерно по 4см;
-
Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками и выложить по одной на каждую картошку;
-
Накрыть противень еще одним куском фольги и сделать в нем небольшие отверстия с помощью ножа или зубочистки;
-
Разогреть духовку до 220 градусов и запекать картошку 10 минут;
-
Уменьшить температуру до 200 градусов и продолжать приготовление еще 15 минут;
-
Удалить верхний слой фольги, приправить картофель специями, посолить и поперчить;
-
Каждую картофелину смазать сметаной и немного сбрызнуть растительным маслом;
-
Запекать в духовке еще 30 минут.
Молодая картошка, запеченная в мундире в духовке
Молодая картошка очень мягкая сама по себе, а ее кожура тонкая и нежная, поэтому ее совершенно не обязательно чистить перед приготовлением. Достаточно лишь тщательно промыть картошку и добавить к ней свои любимые овощи. Такое блюдо отлично подойдет для легкого ужина.
Ингредиенты:
-
Молодая картошка – 2,5кг;
-
Чеснок – 4 зубчика;
-
Лук – 1шт;
-
Красный болгарский перец – 2шт;
-
Зеленый болгарский перец – 2шт;
-
Оливковое масло – ¼ стакана;
-
Сливочное масло – 60г;
-
Пряные травы – 1ч.л.;
-
Красный перец – ½ч.л.;
-
Соль, перец.
Способ приготовления:
-
Картошку промыть и нарезать кусочками средней величины;
-
Лук и красный болгарский перец нарезать кубиками, зеленый перец – полосочками;
-
Смешать картофель с остальными овощами в глубокой миске;
-
Измельчить чеснок и добавить к остальным ингредиентам;
-
Заправить овощную смесь оливковым маслом и растопленным сливочным;
-
Добавить приправу, соль, красный и черный перец, перемешать;
-
Выложить все содержимое миски на прямоугольный противень, разровнять;
-
Запекать при температуре 220 градусов 25 минут;
-
Перемешать картофель, увеличить температуру на 40 градусов и продолжать готовить еще 15 минут;
Теперь вы знаете, как приготовить картошку, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Картошка, запеченная в духовке – это вкусный и необычный гарнир к любому блюду из рыбы или мяса. Если же добавить в рецепт овощи, то можно сразу получить полноценное блюдо, которое будет и сытным, и полезным. Запечь картошку не так уж сложно, тем не менее, могут пригодиться полезные рекомендации по приготовлению:
-
Сколько запекать картофель, будет зависеть от его размера. Если вы нарежете его небольшими кусочками, то понадобится 20-30 минут, а для целых картофелин время увеличится примерно вдвое;
-
Чтобы картофель быстрее приготовился, можно его предварительно отварить до готовности или полуготовности;
-
Проще всего нарезать картофель гармошкой, положив его в столовую ложку;
-
Картофель лучше укладывать на противень на расстоянии друг от друга – так он быстрее пропечется;
-
Чтобы картошка в мундире лучше пропеклась, нужно сделать вдоль кожуры тонкие надрезы.