[показать]
Сегодня мы приготовим самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару. Ханум — это блюдо, которое очень похоже на манты, относится оно к восточной кухне: бывает узбекский, таджикский, казахский. Ханум называют еще «ленивые манты», а начинка может быть самой разнообразной. Как вы уже поняли, готовиться будет мясной рулет на пару. Блюда на пару всегда полезнее, так как сохраняются все полезные витамины и минералы: и приготовить их намного легче и быстрее. Такое блюдо восточной кухни вы сможете с легкостью приготовить у себя дома. Самый вкусный рулет с мясом украсит праздничный стол, а гости останутся сытыми и довольными. Приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
Для начинки нам понадобится:
-
свино-говяжий фарш — 500 грамм;
-
морковь — 2 штуки;
-
картофель — 2 штуки;
-
лук — 2 штуки;
-
вода — 0,25 часть стакана;
-
соль, красный и черный молотый перец по вкусу
Для теста нам понадобится:
-
вода — 0,5 часть стакана;
-
мука — 500 грамм;
-
растительное масло — 1 столовая ложка;
-
соль — 1 чайная ложка;
-
сливочное масло — для смазывания сырого и готового теста
Пошаговый рецепт
Начнем с приготовления теста.
-
Подготовим глубокую миску: в нее просеиваем муку. Делаем углубление по центру.
-
Добавляем 1 чайную ложку соли, половину стакана воды и 1 столовую ложку растительного масла.
-
Сначала замесим ложкой тесто, а затем насыпаем муку на стол и уже месим тесто руками.
-
Месить нужно примерно до семи минут: тогда оно получится эластичным и мягким.
-
После того, как тесто хорошо вымесили, его заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе.
-
Переходим к начинке. Подготовим свино-говяжий фарш. Мясо можно перекрутить на мясорубке, измельчить ножом на мелкие кусочки, или воспользоваться комбайном.
-
Чистим и моем лук, режем его на небольшие кубики.
-
Морковь мы тоже моем и натираем на крупной терке.
-
Смешиваем свино-говяжий фарш с луком и морковью.
-
Добавляем соль, перец красный и черный молотый перец, воду. Снова смешиваем руками.
-
Переходим к картошке. Ее мы чистим, моем и трем на крупной терке. Можно нарезать мелкой соломкой.
-
Натертый картофель выкладываем на отдельную тарелку. Не солим картофель: так как он и так дает сок очень быстро.
-
Берем тесто, отрезаем небольшой кусочек, присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в прямоугольник: как можно тоньше. Оставшееся тесто снова заворачиваем в пленку и оставляем.
-
Теперь нам нужно растопить сливочное масло. И смазать поверхность раскатанного теста этим маслом.
-
Смачиваем руки водой и сверху укладываем фарш тонким слоем. С одного края оставляем место без начинки: примерно 5 см.
-
На фарш таким же тонким слоем укладываем натертый картофель. Солим его.
-
Заворачиваем ханум с мясом от края с начинкой. И защипываем с обеих сторон края.
-
Подготовим форму: ее смазываем растительным маслом. Укладываем образовавшийся ханум на форму.
-
Проделываем то же самое с оставшимся тестом и фаршем. Примерно получается три рулета.
-
Ставим форму на кастрюлю с кипящей водой, и готовим на пару сорок минут — под закрытой крышкой.
Через 40 минут самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару — готов! Укладываем на тарелку. Сразу же смазываем заранее растопленным сливочным маслом. Пока блюдо горячее, нарезаем ханум на небольшие кусочки. Присыпаем зеленью! Подать такое блюдо можно с любым соусом. Простое в приготовлении блюдо восточной кухни получилось очень вкусным, нежным, ароматным, с сочной начинкой. Приятного аппетита!
Источник →