Это цитата сообщения
bronze77 Оригинальное сообщениеПомидоры консервированные, бабушкины, практически десертные
Автор : svett66
[480x640]
-
На 4 стакана колодезной воды:
-
Сахарный песок – 1 стакан !!!!!!!!!!!
-
Соль – 2 ч.л. ( не йодированной)
-
Перец черный горошком неск. горошин
-
Корица – небольшой кусочек ( ~1 см ) или щепотка
-
Гвоздика – 3 – 4 бутона
-
Лавровый лист – 1-2 на банку
-
Уксусная эссенция!!! – 1 ч.л. на 3х литровую банку
Способ приготовления:
-
На 4 стакана колодезной воды положить перец горошком, гвоздику, корицу, лаврушку, сахар и соль, довести до кипения и растворения сахара и соли, остудить до теплого состояния. Вымытые помидоры разложить в чистые банки, залить маринадом и стерилизовать из расчета:
-
1-литровая банка - 7 минут
-
2-литровая - 10 минут
-
3-литровая - 15 минут
-
В последний момент добавить уксусную эссенцию. Закатать! Перевернуть вверх кармашками до остывания!
-
Всё!
Эти помидоры, конечно, на любителя, коим я и являюсь. Когда была в интересном положении банки с этими помидорами пришлось ставить на учет, т.к. легко стрескивала 3х литровую банку в момент, попадало по первое число от домочадцев. Люблю по сей день, вкусны, сил нет. Бабушка уксус не признавала, только эссенцию! И делала только в 3х литровых банках, которые предварительно мыла крапивой!!! и без перчаток ( до сих пор диву даюсь, а в детстве аж жутко было).
Теперь делает в основном мама, и отпуск у нее выпадает аккурат на сезон помидор и вода колодезная только на даче. Пошаговых, ясный перец, нет, прошлогодние ведь помидоры, а скоро урожай новый поспеет. Рецепт хорош еще и тем, что нет листиков вишни-смородины, которых в городе не сыщешь в нужный момент.