Зима для печени — совсем не праздник, потому что она не любит ни холод, ни обильные застолья. Помогите ей набраться сил, устроив небольшие каникулы, а взамен получите бодрость и легкость.
И швец, и жнец
Китайские медики отводят печени первостепенную роль в сбалансированном функционировании организма. Именно она дает телу энергию в виде глюкозы, хранит запасы витаминов, микроэлементов и крови, поставляя их по мере необходимости, синтезирует ферменты для переваривания пищи и желчь для расщепления жиров. Как неутомимая Золушка, печень также фильтрует кровь, избавляя ее от токсинов, аллергенов, ядов, избытка гормонов и продуктов обмена веществ. Это самый большой внутренний орган (в норме весит полтора килограмма), горячий (41 градус) и довольно “молчаливый” — он редко напоминает нам о своем состоянии, разве что ситуация становится совсем уж невыносимой. Когда печень перегружена, мы чувствуем усталость, головную боль, тяжесть, тошноту, могут появиться высыпания на коже и неприятный запах изо рта... Чтобы не доводить себя до подобного состояния, перед новогодними праздниками организуйте печени “заслуженный отдых”, дайте ей восстановиться. Сделать это несложно: достаточно уделить внимание питанию.
|

|