• Авторизация


Миллионеры из трущоб. Почему во Вьетнаме экономика растёт быстрее, чем в РФ 25-06-2017 19:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Миллионеры из трущоб. Почему во Вьетнаме экономика растёт быстрее, чем в РФ






Помогая кредитами, сняв налоги с мелких предпринимателей, власти страны получили бешеный успех - страна завалена собственными продуктами, граждане быстро богатеют. Следует ли нам правильно использовать вьетнамский опыт?




[показать]

На древних швейных машинках уличные портные быстро подгонят одежду под ваш размер. © /



На улице в центре Хошимина - полнейший хаос. Прямо на тротуаре у моей гостиницы сидят торговки в характерных конических шляпах - продают ананасы, манго, апельсины. Раскладывают свежепойманную рыбу, чистят речных креветок. Тут же в крошечных общепитах (язык не поворачивается назвать это «кафе» - стол для готовки и четыре стульчика, хозяйка заведения - одновременно и повар, и официант) предлагают рисовую лапшу, популярный суп фо (из говядины), жарят блинчики с крабами. Стоимость блюда - в среднем 40 рублей. Всюду дым от свинины на гриле, быстро режутся овощи, кипит бульон. Останавливаются мотоциклисты в зелёной униформе такси, предлагают подвезти - на байке быстрее выбраться из пробок. Рядом работают портные с древними швейными машинками, в парикмахерских на открытом воздухе стригут клиентов, в старых чанах варят свежее пиво - «биа хой», продающееся по 5000 донгов (12 рублей) за стакан. Это и есть чудо Вьетнама, не имеющего такого количества рабочих рук, как в Китае, и столь богатых месторождений нефти, как у нас. Пока экономика России застыла почти на нуле, рост вьетнамской экономики составил 6,7% в год. Больше половины успеха обеспечили те самые кафешки с дешёвой лапшой.



[показать]


Туризм и морепродукты: выгодно ли России дружить с Вьетнамом?


Мечта о рисе



- Когда в 1991 году начались рыночные реформы, их целью было не ободрать простых людей, как липку, а напротив - помочь им заработать больше денег, - рассказывает бывший военный инженер, ныне владелец креветочной фермы Лонг Тханг Минь. - По примеру Китая Вьетнаму срочно требовалось гигантское количество мелких лавочек, мастерских, ресторанчиков. Сейчас открыть кафе во Вьетнаме можно за неделю, и в некоторых случаях, если хозяин представит сумму расходов на строительство общепита, его освободят от налогов за три года. Политика государства такая - шкуру снимают только с «жирного тигра»: налоги в бюджет должны платить крупные компании и уже разбогатевшие частники, а начинающим предпринимателям дают возможность сначала «растолстеть». Госбанки выдают мелкому бизнесу беспроцентные кредиты (правда, потом без предупреждения приходят проверяющие, требуют показать, на что пошли деньги), и это огромный плюс. После войны с США страна лежала в руинах, в детстве у меня была одна мечта - сесть и съесть самую большую плошку риса. Теперь собственных продуктов тут завались, не импортируем вообще ничего. Я поражаюсь - почему огромная Россия не обеспечивает себя едой? 






Экзотический для нашей страны фрукт дуриан продаётся прямо на тротуаре. Фото: АиФ/ Георгий Зотов



Бум экономики во Вьетнаме происходит ещё и потому, что вся местная продукция рассчитана на людей с небольшим и даже тощим кошельком. У нас же что ни месяц  открываются новые дорогие рестораны и шопинг-центры, затем «схлопываются» за полгода - отечественный бизнес не в состоянии понять, что у россиян три года как существенные проблемы с деньгами. Наши авиакомпании без конца повышают цены на билеты, в России работает единст­венный лоукостер (перевозчик, ориентированный на экономного пассажира). По Вьетнаму я летал «Вьетджетом» и «Джетстаром» - новые самолёты, услужливый персонал, стоимость двухчасового перелёта - 1000 рублей, на рынок собираются допускать третий лоукостер - «Эйр Азия».



- Самое важное для нас - пусть цены снижаются, а не повышаются, - объясняет сотрудница «Вьетджета» Ми Нгуен. - Должна быть честная конкуренция, чтобы гражданам страны удобно леталось и билет не опустошал их карманы. 



Упомяну и интересный момент в развитии вьетнамской экономики - качество. Американские и европейские производители кроссовок активно размещают производства во Вьетнаме - рабочая сила стоит дешевле, чем в соседнем Китае, да и продукцию делают на совесть. Также для развития туризма власти упростили гостиничный бизнес: открыть отель в стране не сложнее, чем точку с лапшой, и поэтому снять комнату в СРВ для небогатого туриста стоит копейки, для вьетнамца - ещё дешевле.






Товарищ олигарх



- У нас даже есть свой собственный миллиардер - Фам Нят Выонг, - гордится хозяин кафе «Фо Навсегда» в Хошимине, член Компартии Вьетнама Транг Хоанг. - Кстати, высшее образование он получил в России. Этот товарищ из бедной семьи, его отец был партизаном в джунглях, мать продавала на улицах чай вразнос. Парень тоже начал со скромного кафе с лапшой, а сейчас владеет дорогими отелями, строит торговые центры. Когда во Вьетнаме разрешили частный бизнес, крестьянам в колхозах бесплатно дали землю под рисовые плантации, многим подарили свиней и буйволов: срочно нужна была своя еда. Прежде мы жили в условиях сплошного дефицита продуктов, к нам даже тушёнку из Советского Союза перебрасывали самолётами, а сейчас? Пойдёмте на кухню, глянете, из чего делается легендарный вьетнамский суп фо. Да не стесняйтесь! Говядина из-под Хошимина, базилик, мята и свежий лук - тоже местные, перец чили - ханойский, рисовая лапша из Хойана, рыбный соус доставляет девяностолетний дедушка-рыбак из деревни на реке Меконг. Ничего заграничного! Раньше сюда завозили речных сомов из США: с недавних пор вьетнамцы сами поставляют в Америку сомов, крабов и креветок в таких количествах, что чуть не обрушили там рынок морепродуктов. Бизнесом во Вьетнаме заниматься достаточно просто, перекупщиков у нас не любят - хочешь разбогатеть, вот сам вари суп, а не покупай его на одном конце города и продавай на другом. Так экономику не построишь. 






Ликвидация кухонь



Вьетнамцы встают очень рано - уличные «лапшевни» открываются в 6.30 утра и сразу заполняются посетителями. Здешний народ привык утолять голод в кафе: даже новые квартиры в небоскрёбах Хошимина и Ханоя строятся… без кухонь - зачем, если по дороге с работы проще поужинать в небольшом ресторанчике или взять еду навынос? Сделав упор на развитие частников, сохранив в собственности государства крупнейшие концерны (особенно нефтяные), правительство Вьетнама здорово выиграло - республика находится на втором месте по экономическому росту на планете, уступая лишь Китаю.



[показать]

Как устроен дом коренного вьетнамца?




Зато многие российские фермеры и владельцы недорогих кафе вконец увязли в кредитах, и на помощь от государства им рассчитывать не приходится. Мы часто слышим правильные слова сверху насчёт импортозамещения, но если по принципу супа фо взять на обед родимый борщ, то может внезапно оказаться: сметана там белорусская, свёкла азербайджанская, картошка египетская, а свинина бразильская. И что, разве это хорошо? Скажу весьма банальную вещь. Я уверен: когда нашим мелким частникам дадут возможность хорошо зарабатывать, не надеясь впустую на подорожание нефти, получится не хуже, чем во Вьетнаме.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
belorusochka-ja 25-06-2017-21:44 удалить
спасибо,Алексей!А у нас налогами мелких предпринимателей задушили.Многие не выдержали и разорились...
izogradinka 27-06-2017-07:27 удалить
Стоит нам поучиться у маленького Вьетнама!
Галина__К 27-06-2017-19:03 удалить
"Сделав упор на развитие частников, сохранив в собственности государства крупнейшие концерны (особенно нефтяные)" У нас с этим проблемы! Никто не может понять Россию,должна бы быть самой богатой страной,разворовали её! Если бы возвращали все наворованные миллиарды наверное уже можно было и экономику восстановить!
Ответ на комментарий belorusochka-ja # belorusochka-ja, неправильное у нас госуправление...повторяют те же ошибки и опять те же лица либеральные которые 27 лет во власти и всё вредятbelorusochka-ja, belorusochka-ja,
Ответ на комментарий vit4109 # vit4109, когда они жили у нас в городе я со многими дружил.они очень хорошо держат слово.и работящие как и мы когда то.vit4109, vit4109, vit4109,
Ответ на комментарий izogradinka # izogradinka,я люблю Вьетнам и вьетнамцев. izogradinka, izogradinka,
Ответ на комментарий Галина__К # Галина__К,я на других сайтах пишу как раз про это что воруют а их не сажают,так и государство может исчезнуть. может Галина__К, Галина__К,
Василида 07-07-2017-05:59 удалить
Везде есть умельцы! Главное управлять со стороны властей правильно (стимулировать развитие бизнеса, не гнобить налогами и т.д.).
Ответ на комментарий Василида # Василида,скоро выборы,поэтому на другиз сайтах я просвещаю некотрых зашоренных чтобы они знали от чего тот или иной криз.А то повторяют агитпроповские лживые объяснения..а потом жалуются на тяжёлую или изменчивую судьбу. Василида, Василида,


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Миллионеры из трущоб. Почему во Вьетнаме экономика растёт быстрее, чем в РФ | ИВАНибрат - Дневник Алексей Шилов | Лента друзей ИВАНибрат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»