Это цитата сообщения
Земной_шар Оригинальное сообщение100 красивых мест России. Часть 12
Смотрите:
Часть 1 *
Часть 2 *
Часть 3 *
Часть 4 *
Часть 5 *
Часть 6 *
Часть 7 *
Часть 8 *
Часть 9 *
Часть 10 *
Часть 11
56. Большой Гатчинский дворец. Ленинградская область, город Гатчина
[900x]Большой Гатчинский дворец, построенный в 1766-1781 годах в Гатчине, был одним из любимых мест отдыха царской семьи. Расположенный на холме над Серебряным озером, дворец сочетает в себе темы средневекового замка и загородной резиденции. Интерьеры дворца - образец русского классицизма рубежа XVIII-XIX веков.
В 1765 году Екатерина II выкупила Гатчинскую мызу (будущий город Гатчина) у князя Бориса Александровича Куракина и подарила её своему фавориту графу Григорию Григорьевичу Орлову в качестве благодарности за организацию дворцового переворота 1762 года, в результате которого она стала императрицей. 30 мая 1766 года на территории мызы началось строительство Гатчинского дворца.
Автор проекта, известный архитектор Антонио Ринальди, задумал возвести дворец в виде охотничьего замка с башнями и подземным ходом. Основное здание дворца соединялось полукруглыми открытыми галереями со служебными корпусами - Кухонным и Конюшенным каре. Снаружи дворец был облицован местным камнем - пудостским и чернинским. Строгости внешнего облика дворца Ринальди сознательно противопоставил пышность и утонченность его внутренней отделки.
После Октябрьской революции Гатчинский дворец стал государственным музеем, в котором размещалось около 54 тысяч ценнейших экспонатов. Во время Великой Отечественной войны стараниями сотрудников музея удалось сохранить примерно пятую часть этих ценностей. Сам дворец сильно пострадал от бомбежек, а внутренняя отделка была практически полностью утрачена.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Несмотря на то, что сохранились многие чертежи, фотографии, гравюры и акварели с изображением интерьеров, восстановление дворца-музея началось только в мае 1976 года. С 8 мая 1985 года, когда были открыты для посещения три зала парадной анфилады, Гатчинский дворец стал доступен широкой публике.
57. Смоленская крепость. Город Смоленск
[показать]Смоленская крепость (или Смоленский кремль) - оборонное сооружение, выстроенное в 1595-1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Протяженность стен - 6,5 км, до наших дней сохранилось меньше половины стен и башен. Крепость имела огромное оборонное значение в Российском государстве, сейчас является памятником архитектуры.
Новая и очень высокая деревянная крепость была построена в Смоленске весной 1554 года, по указу Ивана Грозного. Однако из-за развития артиллерии в скором времени деревянные крепости перестали считаться неприступными. Поэтому в конце XVI века было принято решение о возведении на месте старой - новой каменной крепости. Строительство было поручено выдающемуся русскому зодчему Фёдору Савельевичу Коню, автору Белого города в Москве. Образцом для сооружения крепости, скорее всего, послужил московский Кремль, а также кремли в городах: Нижний Новгород, Тула, Коломна, Зарайск, Серпухов.
В Смоленской крепостной стене не существует двух одинаковых башен. Форма и высота каждой башни определялась рельефом местности. Главная проезжая башня - Фроловская (Днепровская), через которую проходил выезд к столице Российского государства. Проезжие ворота имелись в девяти башнях крепости. Второй по значению была Молоховская башня, открывавшая дорогу на Киев, Красный, Рославль. Семь дополнительных воротных башен (Лазаревская, Крылошевская, Авраамиевская, Никольская, Копытенская, Пятницкая и Воскресенская), были сделаны попроще, так как не имели большого значения. Тринадцать глухих башен имели прямоугольную форму. С ними чередовались шестнадцатигранные (семь башен) и круглые (девять).
В толще стен устроены проходы для внутренних сообщений и помещения для складов боеприпасов и другого имущества, а под землей на случай подкопов были устроены тайные галереи, называемые «слухи». Молва гласит, что Борис Годунов назвал смоленские стены «красотой неизглаголенной, подобно которой нет во всей поднебесной».
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Находясь на границе российского государства, крепость в Смоленске имела очень важное оборонительное значение. И действительно, смоленская крепость не раз служила великую службу государству, принимая первый удар врага и преграждая ему путь к Москве.
58. Горы Шиханы. Республика Башкортостан
[показать]
Горы Шиханы - самый высокий скальный массив Среднего Урала, расположены в Стерлитамакском районе республики Башкортостан. Они состоят из четырех гор-одиночек: Тора-тау, Шах-тау, Юрак-тау и Куш-тау, цепочкой вытянувшихся по правому берегу реки Белой (по-башкирски Агидель). Сегодня они являются уникальными памятниками природы - остатками древних рифов, образовавшихся в теплом море девонского периода.
Эти горы - уникальный, неповторимый памятник геологических процессов в Приуралье. В древности на месте Башкирии находилось море, а Шиханы были рифами. По сей день они хранят на себе отпечатки моллюсков. В скоплении окаменелостей можно найти остатки кораллов, губок и водорослей.
Казалось бы, откуда в сердце Башкирии, среди полей и лесов вдруг коралловые рифы? Всё просто: много миллионов лет назад на месте современного Урала и Башкирии шумело Уральское море. В нем жили самые разные создания: брахиоподы, трилобиты, криноидеи, водоросли, строматолиты и другие беспозвоночные. Они и оставили нам неоспоримые свидетельства того, что море здесь действительно было.
Современность внесла коррективы в жизнь древних рифов, носящих название Шиханы. Разработка залежей известняка ради изготовления строительных материалов и сырья для моющих средств постепенно уничтожает Шах-Тау. Несомненно, горы Шиханы представляют ценность и для градообразующего предприятия, и для истории: подобные горы остались только в Австралии. Остается только надеяться, что победит справедливость, и горы Юрак-Тау, Куш-тау и Тра-Тау останутся жить.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Сейчас эти горы облюбованы туристами. Длинные крутые склоны, высота до 400 м и уникальная природа дают широкие возможности для активного отдыха в Башкирии зимой и летом. Горнолыжные курорты на Шиханах — одно из самых популярных мест отдыха, куда стекаются жители из Башкирии и со всего Урала. Санатории и базы отдыха используют возможности, которые дарят Шиханы, и предлагают действительно качественный отдых.
59. Новоиерусалимский монастырь. Московская область, город Истра
[показать]
[показать]
[показать]Новоиерусалимский монастырь (или Воскресенский Новоиерусалимский монастырь) - мужской православный монастырь, расположен близ подмосковного города Истра. Основан в 1656 году патриархом Никоном как подмосковная резиденция патриархов. Здесь патриарх неоднократно останавливался на ночлег, проезжая по старой Волоколамской дороге в Иверский монастырь. По замыслу Никона, он в будущем должен был стать центром православного мира.
Монастырь был заложен на холме, прозванном Сион. К востоку от монастыря располагался Елеонский холм, на севере - холм Фавор, река Истра была переименована в Иордан. Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима. Например, Воскресенский собор (1656-1685) был построен по образу и подобию Храма Гроба Господня.
Воскресенский собор строился в два этапа. С 1658-го по 1666 год здание было доведено до кровель, подготовлено место для строительства подземного храма, возведена колокольня. Снаружи и внутри собор украсили керамические пояса, наличники, порталы и иконостасы. Для колокольни отлили 15 колоколов. Из больших колоколов сохранился отлитый в 1666 году стопудовый колокол.
В декабре 1941 года Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря был разрушен немецко-фашистскими захватчиками. Целенаправленным взрывом были уничтожены колокольня, центральная глава и шатер ротонды. Уже в 1942 году начались исследовательские работы на руинах памятника. В 1985 году собор обрел центральную главу. Шатер в формах XVIII века восстановлен на основе металлической конструкции к 1992 году.
В январе 1995 года архитектурный ансамбль Воскресенского Новоиерусалимского монастыря возвращен Русской Православной церкви. С этого времени на его территории находится Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь и Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим».
За Елизаветинскими воротами монастыря находился Гефсиманский сад. В настоящее время сада уже нет, сейчас это просто парк в излучине реки Истры. Когда-то в саду были протоки (остатки от них еще заметны), которые образовывали остров. На этом острове, примерно в сотне метрах от монастырской стены, жил патриарх Никон во время своего шестилетнего пребывания в монастыре.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
60. Выборгский замок. Ленинградская область, город Выборг
[показать]
Выборгский замок - древнейший из укреплений Выборга, возведен на небольшом острове (170х122 м) в Финском заливе. Единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. Выборгский замок был основан шведами в 1293 году на земле племени корела - союзника Великого Новгорода.
Cлавянско-карельское поселение существовало на этом месте приблизительно с XI века. Насыщенная история города складывалась при участии разных народов: карельского, шведского, русского, немецкого, финского и др. Много раз город переходил в руки то шведов, то русских и, фактически, многое время был границей двух государств - России и Швеции. После завоевания Выборга Петром I в 1710 году, непосредственно Выборгский замок участия в сражениях больше не принимал.
Во время войн 1939-1944 годов замок пострадал не сильно, разве что от нескольких пожаров и после победы был передан советским военным. В 1964 году министерство обороны СССР передало замок под будущий музей, который открылся в 1970 году, после тщательного изучения ансамбля и проведения архитектурно-археологических работ.
С 2000 года музей называется Государственным музеем «Выборгский замок». В последние годы в городе и на территории замка ведутся археологические раскопки. Сегодня Государственный музей «Выборгский замок» известен в регионе рыцарским фестивалем, ежегодно собирающим у древних стен Выборгского замка военно-исторические клубы России и зарубежных стран.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]