Люблю тихую охоту. Но вот беда - в этом году мало грибов уродилось в нашем лесу. Лето было, в основном, дождливое и холодное, так что, видимо, грибам такая погода не пришлась по вкусу. В лес я выбиралась редко: мне, как и грибам, не очень нравится дождь.
Вид из окна. Проливной дождь и ветер. "Сентябрь уж наступил"...
Но иногда небо расчищалось до синевы, и тогда я брала в руки корзинку и отправлялась в лес.
Это моя улица. По дороге в лес (на заднем плане). [700x525]
Поскольку грибов, как я уже написала, было мало, пришлось мне собирать всякие, какие попадались на моём пути. Далеко я не ходила - на всякий пожарный. Мало ли что, а я одна - так что топталась почти там же, где гуляют с собаками. Ну разве что изредка углублялась с просеки в лес. [700x525]
[700x525]
Вот такой наш лес в глубине - весь заросший высокой черникой, чуть ли не кустами (сразу вспоминается выражение о кустах "развесистой клюквы"). В такой черничник опасно заходить без прививок против клещевого энцефалита или, на худой случай, в белом комбинезоне с капюшоном. Клещей тут немеряно. Приходится сбрасывать по 5-7 клещей с комбинезона. На белом они хорошо видны. Первое время от меня и мамы (она была в жёлтом комбинезоне) шарахались грибники, принимая нас за инопланетян.
[700x525]
Как вы думаете, о каких грибах я больше всего мечтаю? О зонтиках. Вот они, родимые. Присмотритесь к ним получше. Запах у них необыкновенный, ореховый. Поэтому и зовут их иногда ореховиками. В пищу идут шляпки. Вообще-то я бы сказала "шляпы". Шляпки у заморышей. Осторожно счищаем со шляпки шелушки, мелко-мелко нарезаем их - и на сковородку со сливочным маслом, немножко посолить. Через 3-4 минуты жарки грибы готовы. Их можно положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Бутербродный гриб, одним словом. Ох, слюнки текут. Мой любимый гриб. Их можно и посушить, и заморозить на зиму, чтобы потом лакомиться.
[700x525]
Вот так они растут. Этот еще молоденький. У такого и ножка пойдет на сковородку. "Шелушки" на ножке тоже надо счистить.
Сфотографировала его поближе.
[514x685]
Оглянулась, а рядом ещё один на солнышке греется.
[514x685]
Спасибо вам, дорогие пёстрые зонтики, дождались меня. А то ведь как бывает: давят эти грибы, словно они поганки. Да не поганки они! Вот она, бледная поганка. Разве её спутаешь с благородным зонтиком?
И поганку не стоит топтать. Если она растёт, значит, кому-то нужна.
А здесь поработал чей-то топор. Одну сосну вывезли, а другую пока не успели. Браконьеры, однако.
[700x525]
Ну вот мне и беленький гриб встретился. День выдался удачный.
[700x525]
Посмотрите, какие интересные грибы. Съедобные, между прочим. Называются рогатиками и бывают самых различных расцветок: тёмно-желтые, светло-жёлтые, белые, аметистовые. Я их отвариваю, а потом режу на сковородку с другими грибами. Если жарить отдельно, то они невкусные, хоть и съедобные.
[700x525]
[685x514]
Смотрите, сквозь мох проглядывают рыженькие лисички-сестрички. Кстати, недавно я прочитала, что лисички следует жарить только несколько минут, иначе они станут как пробки. А я-то нажаривала их, надеясь, что они помягчеют. Оказывается, я только усугубляла ситуацию.
[700x525]
[700x525]
Тоже интересный съедобный гриб, называется поплавок. Тоже бывает разных цветов: серым, белым, жёлто-коричневым, шафранным. В нашем лесу встречается чаще всего шафранный. Похож на поганку, но отличается от неё тем, что нет юбки вокруг ножки. Кстати, растёт он из мешковидного влагалища. Я иногда смотрю, есть ли оно - чтобы не спутать с несъедобным. Брать лучше молодые, с нераспустившейся шляпкой. Можно сразу жарить, но тоже в компании с другими грибами.
[685x514]
А вот эти небольшие грибочки растут целыми колониями. Мы собираем их, когда они ещё свежие и упругие. Честно говоря, названия не нашла, но, тем не менее, они вполне съедобные. Мы называем их колокольчиками. Испробовали на себе. Правда, берём их, когда в лесу совсем мало грибов. Отвариваем, и можно на сковородку с другими грибами.
[685x514]
[685x514]
Моховик встретился, и ещё один. Много ли для счастья надо... Это ничего, что его немного слизняк поел. И мне сгодится.
[685x514]
[685x514]
Вы наверняка встречали вешенку на старых сучьях, на стволах погибших деревьев. Иногда они встречаются довольно часто. Иногда они растут гроздьями. Ножек почти нет, есть нечто резиноподобное. Их лучше отрезать и выбросить. Я их жарю свежими, без отварки.
[685x514]
Сыроежку вы, конечно, знаете. Но когда беспрерывно идут проливные дожди, то её легко спутать с панцирным мухомором, с которого смываются все крапинки, или с бледной поганкой. Тут уж нужен большой опыт, чтобы не положить нечто ядовитое в корзинку. Но здесь, на фото, конечно же, сыроежка.
[685x514]
А это польский гриб. Если ножка у него тощая и тёмная, такую лучше не брать. Можно жарить сразу, без отварки.
[685x514]
[685x514]
Некоторые грибники не знают, что он очень даже съедобен. Срезают и бросают - вот как этого, бедненького. Лежит себе, брошенный. Я забрала его себе в корзинку. Видно ведь, что срезан недавно.
О-о, рыжик! Сладенький мой! Редкий гость в наших истоптанных лесах. В год взрыва реактора на Чернобыле он стал расти на склонах лесных холмов в большом количестве - видно, радиация так на него подействовала, которая волной пронеслась над нами, - а потом рыжики исчезли. Я имею в виду именно наш близлежащий лес. А этот самый рыжик я определила в суп, вместе с белым грибом.
[685x514]
Эта сыроежка вроде бы съедобна на вид, но после отварки она странно пожелтела и на вккус горчила. Наверное, это так называемая болотная сыроежка. Выбросила все красные сыроежки. Так что и с сыроежками надо быть настороже. У этой ножка внизу красноватая, этим и отличается от нормальной съедобной.
[685x514]
В справочнике эти грибы названы красно-бурыми рядовками. Но, сколько я их ни брала, они после отварки жутко горчили. Поэтому теперь прохожу мимо. Мало ли что в справочнике написано. Может, это мутанты. Растут у пней, на пнях. Красивые.... И пахнут вкусно....
[685x514]
Зато такие рядовки я собираю с удовольствием. Называются они серыми рядовками. Запах у них - просто обалденный. Первый раз я их увидела в Псковской области, где мне пришлось работать после института. Привели меня в лес, а там этих грибов - видимо-невидимо. Правда, они были бледно-фиолетовыми. С тех пор я рядовки узнаю по сильному грибному запаху, который можно сравнить с запахом парфюма. Когда я первый раз увидела эти серые грибы в нашем лесу, то узнала их именно по запаху. Кстати, любят расти в траве. С грибов счищаем кожицу, как с сыроежки, и отвариваем. Потом можно жарить. Мы их ещё и засаливаем, когда урожай большой.
[685x514]
32.
[685x514]
[685x514] Посмотрите на них поближе. Грибы очень мясистые и вкусные.
[685x514]
Ещё один вкусный малоизвестный гриб - дождевик. Бывают разными: с большой толстой ногой, почти совсем без ножки - как белые шарики, присыпанные изумрудной крошкой. Их собирают, когда они плотные на ощупь. Потом, по мере созревания, они мягчеют, а потом внутри образуется споры, словно пыль, а на верхушке гриба - отверстие, через которое споры вылетают. К сожалению, в последнее время мне попадаются дождевики, раздавленные чьей-то жестокой ногой. Спрашивается, зачем?!... Также имеет специфический резкий грибной запах. При готовке просто снимаем верхнюю кожицу с "изумрудной крошкой" и жарим или сушим, а то и в суп кидаем.
[685x514]
А это колпак кольчатый. Его часто называют лесным шампиньоном, но это неправильно. Лесной шампиньон совсем другой. Можно спутать с бледной поганкой, так как у колпака тоже есть юбочка. Но... Снизу пластинки у бледной поганки белёсые, а у колпака - бежевые. Вкусный до невозможности. Жарим, сушим, в суп можно положить. [685x514]
[685x514]
Это самые обыкновенные сыроежки, жёлтые. Но именно они, пожалуй, начинают вылезать из земли чуть ли не последними в грибном сезоне. Растут они кучно. Идёшь и режешь, режешь, не разгибаясь. Посмотрите, как их много. Правда, в этом году их было очень мало. Очень хороши в засолке.
[490x367]
Спасибо за компанию!