Давно хотелось попробовать супчика на простокваше, понравилось!
Что может быть лучше в жаркие дни? Конечно, холодный освежающий суп. Классический таратор - это болгарское блюдо, но также он популярен в Македонии, где его называют "Таратур". Причём этот суп могут подать как в тарелке, так и в стакане, если он совсем жидкий. Основным компонентом всегда выступает скисшее молоко (простокваша), огурцы нарезанные кубиками и укроп с чесноком. Обязательно растительное масло, а именно оливковое.
Простокваша (скисшее молоко) - 500 мл
Огурец - 1 шт. (по вкусу)
Чеснок - 4 зубка
Укроп - 1/2 пучка
Масло оливковое - 20 мл
Грецкий орех - 1/2 стакана
Соль - по вкусу
Сам процесс приготовления классического Таратора на простокваше очень прост. Огурцы не натираются на тёрке, как это делают в Западной Украине, а нарезаются мелкими кубиками.
Мелко рубятся чеснок и укроп.
Всё закладывается в охлаждённую простоквашу.
Свежий ароматный грецкий орех растирается в ступке до мелкой крошки. Но я люблю, когда в супе попадаются более крупные кусочки ореха.
Орех тоже отправляется в суп.
Последний штрих - это растительное масло и соль. Масло, желательно, оливковое. Солится суп по вкусу.
С чёрным хлебом классический Таратор - невероятно питательное и вкусное блюдо.
Суп подаётся очень холодным и настоявшимся примерно час в холодильнике.