Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщение
В этом посте, дорогие друзья, я расскажу как приготовить овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях. Да не простое, а очень и очень вкусное! Достойное самых высших похвал 😉 Страна его происхождения — Швеция. Отсюда и довольно необычное для нашего славянского слуха название — "Хаврекакур", что в переводе означает — мокрый песок.

Название, конечно же, выбрано совсем не случайно, оно рассказывает о том, что домашнее овсяное печенье из хлопьев должно получиться влажноватым. Именно за счёт этого эффекта и достигается потрясающий вкус! В самом начале я написала, что это печенье не простое — но имела в виду исключительно фейерверк ощущений при его поедании. А в плане приготовления оно очень даже лёгкое!

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
-
овсяные хлопья быстрого приготовления — 180 г
-
сливочное масло (или постный маргарин) — 200 г
-
сахар — 130-200 г (по вкусу)
-
мелкая соль — 0,25 ч.л.
-
пшеничная мука в/с — 150 г (немного больше 1 стакана)*
-
разрыхлитель — 1 ч.л.

Замес теста:
Растопила сливочное масло на медленном огне.
Сразу же перелила его в чашу для замеса теста. Добавила сахар, соль, размешала до растворения кристаллов.
Я положила 130 граммов сахара. На мой вкус этого достаточно. В стандартном рецепте идёт 180-200 г. Соль лучше брать мелкую.
Так как это быстрое овсяное печенье из овсяных хлопьев, то и геркулес, соответственно, нужен не традиционный, а экстра — быстрого приготовления. Всыпала его в ещё горячее масло. Делать всё нужно максимально быстро, чтобы масло не успело остыть.
Перемешала до однородности.
Муку смешала с разрыхлителем и просеяла к остальным ингредиентам.
Ещё раз перемешала самым тщательным образом. Получилось вот такое влажное а-ля тесто.
Хаврекакур шведское овсяное печенье — формовка:
Противень застелила фольгой, смазала растительным маслом. Сформировала три вот таких длинных а-ля холмика. Можно сделать 4 — как удобнее, в зависимости от параметров противня. Массу старалась уложить максимально плотно.
Далее придавила каждый холмик, утрамбовывая ещё сильнее и немного расплющивая. Можно сделать это чистой ладонью, мне удобнее было лопаткой.
Отправила в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекала примерно 13 минут. Даже чуточку передержала его. Это домашнее печенье из овсяных хлопьев не нужно особо подрумянивать. Достаточно того, когда зарумянятся края холмиков. Это сигнал о том, что можно вынимать Хаврекакур.
Дала немного остыть. Через 5 минут нарезала хорошо заточенным ножом наискось.
Вот и всё! Очень вкусное домашнее печенье из овсяных хлопьев готово, можно подавать! ;)
Хаврекакур — замечательное лакомство! С насыщенным сливочным вкусом, даже с ореховым оттенком! Вы замечали когда-нибудь, дорогие читатели, что геркулес в выпечке даёт лёгкий ореховый привкус?
Их можно подать к абсолютно любому напитку. Это лакомство подойдёт и для уютного семейного чаепития, и для посиделки с друзьями, и для праздничного стола!
Мегавкусное шведское печенье из овсяных хлопьев «Хаврекакур» («Мокрый песок»)