Надо сказать, что если небольшие занавески крючком еще вязали наши бабушки, то модные вязаные шторы только становятся все более популярными. И в этом посте я собрала шторы крючком – схемы моделей, которые мне удалось найти и которые мне понравились.
Конечно, не в каждую комнату они подойдут и вязать их немало времени надо, но шторы на кухню вполне можно связать.
Модели эти разные: изящные, легкие, воздушные, из мотивов, сеточкой, с ниспадающими нитями, к ним я сделала описание и к некоторым видео мастер класс.
Общие рекомендации по вязанию штор
Вязаные шторы создадут особый уют на кухне. А их хозяйка будет гордиться своей уникальной работой.
Для вязания штор, конечно, нужно использовать тонкую хлопчатобумажную нить. Идеально было бы — катушечные нитки для шитья и крючок соответственно с номером 0,5. Но такая работа очень тонкая, не каждому под силу.
Можно попробовать взять ниточки «снежинка» или «ирис» Кировской фабрики. Крючок к ним подойдет номер 0,9 — 1,25.
К сожалению, не могу сказать, сколько точно ниток потребуется. Это зависит и от длины ниток в мотке, и от размеров окна, и от плотности вязания.
Возможно, для шторы длиной до подоконника на стандартное окно потребуется 12-15 моточков пряжи по 100 грамм.
Докупить нитки, по-моему, сейчас уже проблем не должно создавать.
Шторы вязаные целым полотном
Это, пожалуй, самые легкие шторы крючком – схемы к ним настолько простые, что и начинающим будет под силу в них разобраться. Да и вязать такие очень удобно. Кстати говоря, ниточки здесь не обязательно слишком тонкие брать, подойдут любые хлопковые.
Веселая штора на кухню с цветной цветочной каймой
В данной модели использованная простая сеточка, по которой проходят в нескольких местах цветные ажурные дорожки. Украшена каймой из простеньких цветочков. Можно тут придумать и другую какую – нибудь кайму.
Вязание начинать следует с мотивов – цветочков, которые сразу же соединяются между собой в линию. Цветочков нужно столько, чтобы получилась кайма по ширине вашей шторки.
Затем по верхнему краю лепестков присоединяют цепочки из воздушных петель в порядке согласно схеме и далее вяжут шторку вверх сеточкой.
Заканчивать удобнее ажурной дорожкой, за которую можно будет шторку подвесить.
Легкие сетчатые шторы
Вторая модель очень похожа на первую, сеточка в ней лишь связана по другой схеме с плотными вставочками.
Также следует начать вязать с каймы, а вернее с цепочки из воздушных петель, по которой пустить нижнюю кайму. В таком случае не придется делать расчет и кайма получится идеально, а иначе она может закончиться неполными фрагментами.
Далее вяжем шторку вверх.
И уже по готовой нужно будет вязать кайму сбоку, причем с низу – так можно будет подкорректировать высоту шторы.
Красивые шторы крючком из двух частей
Штора состоит из двух частей, каждая из которых вяжется слева направо (справа налево) по отношению к окну, т.е., нам нужно будет набрать количество петель по длине шторы и вязать ее в ширину.
Что мне особенно нравится, так то, что тут и расчетов никаких делать не нужно.
Поступаем следующим образом: сначала мы должны определиться, какой длины будет наша вязаная штора.
Вязание шторы крючком начинаем с набора воздушных петель. Должна получиться цепочка длиной, равной длине шторы, можно чуть меньше, потому что при дальнейшем вязании она растянется. Но это не важно, потому что первый ряд мы будем вязать от другого моточка!
Так можно будет скорректировать размер и довязать или распустить набранную цепочку.
Вот так будет расположен узор шторы:
Но для вязания, конечно, удобнее читать схему, перевернутую на 90 градусов, и вязать полотно будем снизу вверх.
Для вязания второй половинки шторы уже нужно набрать столько же петель, как и при вязании первой части, чтобы они были абсолютно одинаковыми.
Готовые шторы сверху и снизу я бы еще обвязала рядом столбиков без накида. Так края получатся более ровными и аккуратными и подвешивать шторы удобнее.
Штора с ниспадающими волнами из нитей
Сейчас модны шторы из нитей, а в таком вязаном варианте смотрятся они особенно стильно.
Это фото было впервые опубликовано на иностранном сайте, но ссылка на него, к сожалению, не рабочая.
Видимо, рукодельницы, сами придумали схемы к этой шторе, которые я и нашла в интернете.
Но мне кажется, что схемку можно было бы подкорректировать и располагать полные клеточки между арками не в шахматном порядке, а друг над другом, именно так на фото шторы видно.
Тогда нужно будет чередовать ряды: ряд столбиков без накида и ряд сетки (пустые и заполненные клетки).
Кому то может понравится штора в таком цветном варианте, очень веселая и яркая. Особенно нежная шторка, которая подойдет для любого интерьера, получится в белом цвете (см. фото выше).
И связана она несколько иным способом.
Цифры на схеме означают количество петель в каждом мотиве. У меня только сомнения на счет 65 ВП в арках, уж очень много, нужно попробовать на образце и уточнить эту цифру.
В узоре можно использовать столбики с одним накидом, или с двумя, или же с тремя, как хотите.
Прежде чем, связать шторы крючком с такими нитяными волнами, здесь понадобиться сделать расчет.
Свяжите небольшой образец размером в 10 – 20 см и подкорректируйте по вашему желанию количество воздушных петель в арках.
Прогладьте образец через влажную ткань и посчитайте, сколько петель приходится на 1 см узора. Умножьте это количество на ширину будущей шторки. Примерно столько петель нужно будет набрать для вязания.
Но нужно еще учесть, чтобы узор начинался и заканчивался столбиками с накидами. Поэтому, для надежности, тоже советую вязание первого ряда начинать с другого моточка.
Вяжем шторку сверху вниз.
Шторы крючком из мотивов
Вязать из мотивов шторы крючком тоже интересно, по одному – два мотивчика и незаметно придем к нужному результату. А получаются они просто шикарные!
Предлагаю вам схемы трех интересных моделей.
Штора из красивых круглых мотивов
Очень красивый и несколько необычный мотив такой, обрамленный ажурной сеточкой. Между мотивами для соединения идут маленькие простые мотивчики.
Сначала вяжем один большой мотив, а затем при вязании второго и каждого следующего такого в последнем ряду выполняем соединение их между собой за два мысика с каждой из сторон.
Промежуточные мотивы можно вязать сразу или после завершения вязания всех больших мотивов, соединяя с ними.
Кайма здесь не предусмотрена, круглые мотивы сами по себе создают красивый край.
Подробный мастер класс по вязанию и соединению мотивов смотрите в моем видео.
Штора из цветочных мотивов
Очень легкая воздушная ажурная шторка такая связана из простых мотивов – цветочков.
Аналогично первому варианту сначала нужно связать большие мотивы, а затем маленькие. Соединение выполняется за две арочки.
Занавеска из ажурных квадратных мотивов
Эта шторка понравилась абсолютно всем на канале и наверно больше других. Кроме того, что мотив здесь красивый, к тому же не круглый, а квадратный, еще и шторка, а лучше назвать ее занавеской, небольшого размера. Она свисает с потолка до подоконника и может даже чуть выше, а значит, и связать ее можно довольно быстро.
Мотивы расположены между собой по диагонали, что создает дополнительный эффект и край получается ломаный, по низу которого проходит легкая кайма. По верхнему краю тоже нужно связать кайму для того, чтобы было за что прицепить крючочки.
Но в связи с таким расположением есть небольшая сложность – придется связать еще половинки мотивов (треугольники), которые нужно будет расположить по бокам и верхнему краю.
Посмотрите схему: в углу сначала располагают треугольники по верху и сбоку, а затем уже квадраты.
Соединяются мотивы за все элементы с пико.
Боковые стороны готовой занавески обвязывают столбиками без накида, так же и верхний край я бы советовала сначала обвязать столбиками, а потом уже кайму вязать, так получится аккуратнее.
У кого возникнет сложность с чтением схемы, смотрите мой мк в видео.
Вязание квадратного мотива
Вязание половины мотив
Вязание каймы и соединение мотивов
Если вам понравились эти шторы крючком — схемы к которым я подобрала и вообще вам по душе идея вязаных штор, присоединяйтесь , вяжите с удовольствием!