Пост продолжается, и я продолжу с постными рецептами! Сегодня рецепт постного кекса!
В качестве жидкости использовала не просто воду, а крепко заваренный кофе, кофе всегда очень удачно вписывается в такого плана шоколадную выпечку. В качестве добавок использовала сладкий чилийский чернослив, он не имеет этого дешевого копченого запаха, который зачастую имеют большинство видов чернослива. Также использовала фундук и апельсиновую цедру, вы можете использовать любые сухофрукты и орехи по вкусу — изюм, курагу, миндаль, грецкие орехи. Кекс очень вариативный в этом плане. Я покрыла кекс растопленным шоколадом, но по желанию можете сделать глазурь. Кекс получился очень вкусным, нежным, мягким и “сочным”. Очень вкусно!
Добавки (по вкусу):
Покрытие:
Подготовить добавки — орехи измельчить, чернослив нарезать, цедру натереть.
Все ингредиенты, кроме растительного масла и кофе, положить в одну емкость.
Для приготовления кекса обязательно используйте хороший какао-порошок, напитки по типу Несквика или дешевый некачественный какао-порошок не подходят. Чем лучше какао, тем вкуснее будет кекс.
Перемешать сухую смесь.
Предварительно заварить крепкий кофе (залить его 220 мл воды), полностью остудить.
Влить остывшее кофе, перемешать. Тесто должно быть средней густоты. При необходимости можно добавить еще 2-3 ст.л. воды, чтобы сделать тесто нужной густоты.
Добавить растительное масло, перемешать (масло должно быть рафинированным).
Добавить добавки.
Перемешать.
Перелить в форму, смазанную маслом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30 минут или до «сухой спички». Готовый пирог полностью остудить.
Кекс при необходимости подрезать, и перевернуть.
Шоколад растопить и смазать или полить кекс. Я использовала 50 г шоколада, этого хватает чтобы смазать кекс, если же хотите щедро полить, то используйте 100 г шоколада.
Посыпать миндальными лепестками или чем-то на свой вкус.
Вот такой аппетитный разрез.
Постный шоколадный кекс получается нежным, мягким, безумно ароматным. Запах получается кофейно-цитрусово-шоколадный! Никто не устоит перед таким ароматом! Очень вкусно!