• Авторизация


ПАБЛО ПИКАССО... 🎨 (25.10.1881 — 08.04.1973) "Живопись — занятие для слепцов. Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует." 27-10-2021 13:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение

ПАБЛО ПИКАССО... 🎨 (25.10.1881 — 08.04.1973) "Живопись — занятие для слепцов. Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует."

Если бы мы могли избавиться от нашего мозга и пользоваться только глазами...
(Пабло Пикассо)
------------
 
Возможно, это изображение (1 человек)
 
Испанский и французский художник. Скульптор. График. Театральный художник. Керамист. Дизайнер. Основоположник направления «кубизм. Самый «дорогой» художник современности. Известен картинами «Девочка на шаре», «Сидящий на красной скамье Арлекин», «Девушка в сорочке», «Семейство комедиантов», «Портрет Гертруды Стайн», «Авиньонские девицы», «Герника».
 
Пабло Пикассо. Неоклассический период.
Начало Первой мировой войны, расколовшей мир на части, смерть любимой женщины – Марсель Умбер (Евы), сложные отношения с друзьями и близкими, заставили Пикассо заново переосмыслить свою жизнь и творчество.
 
Возможно, это иллюстрация (1 человек)
 
Пабло Пикассо. Автопортрет.
 
 
Результатом подобного самоанализа явилось осознание главенства живописи, затмевающей собой все прочие стороны жизни художника. Ни долг служения родине, ни отношения с женщинами, ни заведение дружеских знакомств не были для него так же важны, как искусство. При этом Пабло все больше отдаляется от созданного им кубизма, который из его основного стиля творчества превращается в пройденный этап на пути развития художественных взглядов мастера.
С 1917 года в творчестве Пикассо наступает этап, нашедший выражение в тесном сотрудничестве с труппой Русского балета С. Дягилева, выступавшей в то время в Париже. Первое предложение о совместной работе поступило Пикассо от поэта Жана Кокто, написавшем для Русского балета ряд проектов. Желая создать что-то ультрасовременное, способное своей новизной покорить весь культурный мир, Кокто задумал написание авангардного балета. Его персонажами должны были стать артисты цирка – арлекины, фокусники, акробаты, безуспешно зазывающие зевак посмотреть балаганное представление. Создание музыки было доверено композитору Эрику Сати, а Пикассо предлагалось выступить в роли автора сценических декораций и костюмов артистов. Испытывая давнюю любовь к цирку и искусству авангарда, художник не смог остаться в стороне. Вместе с Ж. Кокто он отправляется в Рим, где начинает работу в новой для себя области творчества.
 

Возможно, это черно-белое изображение (1 человек и в помещении)

 
У Пикассо однажды заболела любимая собака — у бедняги опухло, загноилогорло. Художник пригласил к себе знаменитого профессора-ларинголога. Осмотрев больного пса, профессор выписал лекарство и назначил программу лечения.
Пикассо сердечно поблагодарил его и на прощание объяснил:
— Знаете, мне хотелось обратиться к выдающемуся в этой области специалисту. Моя собака стоит этого.
Через несколько дней Пикассо пригласили к этому профессору-ларингологу.
— Я хотел бы, — сказал тот, — расписать свою кухню. Не могли бы вы исполнить мой заказ?
Горячая испанская кровь Пикассо тут же вскипела. Но, когда художник немного остыл после этого предложения, профессор миролюбиво сказал:
— Видите ли, мне хотелось обратиться с этим вопросом к наиболее знающему специалисту. Потому что моя кухня этого достойна.
 
 
 
Занавес, Пикассо.
«При появлении большого опускного занавеса, сопровождавшемся мрачной музыкой, написанной Сати для увертюры, из груди собравшихся вырвался вздох удовлетворения и облегчения. Аудитория, ожидавшая поругания и скандала, вместо этого оказалась изумленной тем фактом, что, как выяснилось, изобретатель кубизма представил им нечто вполне поддававшееся их пониманию.
Сюжет занавеса наводил на мысль о вечеринке, организованной за кулисами, с участием арлекинов, клоунов и прочего циркового народа протокубистических времен, который развлекается в счастливом и спокойном настроении. Большая белая кобыла с крыльями, крепящимися с помощью подпруг, неторопливо облизывает своего жеребенка, в то время как тот тянется к ней в поисках молока. Балерина с многообещающими крылышками, балансирующая на спине лошади, пытается достать обезьянку на ярко расписанной полосатой лестнице. На переднем плане — знакомые цирковые предметы: шар для упражнений акробата, барабан; рядом лежит спящая собака, а вдали, за шапито, — романтичный ландшафт, образованный разрушенными арками. Цвета, главным образом зеленых и красных тонов, словно напоминают о нежном меланхолическом освещении, в котором лет десять назад являлись зрителю комедианты.
----------
Однако восхитительным надеждам, рождавшимся в сердцах публики благодаря занавесу, предстояло рассеяться, как только занавес взмыл вверх… Задник оказался практически монохромным; на нем были изображены здания в перспективе, а в центре располагалось прямоугольное отверстие, похожее на пустую раму для картины.
Работа в качестве театрального художника предоставила Пикассо новые возможности для творчества и оказала влияние на дальнейшее его развитие. Так, Пабло получил шанс создавать полотна несравнимо большего, чем прежде, размаха и масштаба. Костюмы и конструкции, им придуманные, художник смог увидеть не на плоскости бумаги, а в движении и при разном освещении.
 

Возможно, это иллюстрация (1 человек)

 
«Старый рыбак» (1895) — картина, написанная 13-летним Пикассо
 
 
 
Благодаря балету Пикассо возобновляет более тесные отношения с реальной человеческой формой, снова просыпается интерес к изображению красоты человеческого тела. Во многом этому способствовала и поездка в Рим – столицу культа красоты человеческой плоти, монументально и максимально материально выраженном.
Помимо творчества, перемены наступают и в личной жизни Пикассо. Во время работы в Риме над декорациями к «Параду» художник находит новое длительное увлечение в лице русской балерины Ольги Хохловой. Воспитанная в аристократических кругах, Ольга, дочь полковника русской армии, вскоре становится первой официальной женой Пикассо. При этом молодожены не ограничиваются гражданской церемонией, а решают обвенчаться в соответствии с традициями Русской православной церкви. В 1921 году у супругов рождается сын Поль.
Тесное общение с балетной труппой Дягилева, работа в Риме, успехи в личной жизни и рост состоятельности художника в сочетании с его внутренним самосознанием на тот период времени, определили пробуждение реалистических традиций в творчестве Пикассо. Картины конца 10 – 20-х годов XX века становятся более читаемыми и понятными зрителю. Изображения обретают простую и ясную форму, правильные черты, в их написании используется более светлая гамма оттенков. При этом, насколько сильным было в свое время неприятие публикой кубизма, настолько сильным стало разочарование от сменивших его работ в неоклассическом стиле. Яркие картины неоклассического периода творчества художника: «Портрет Ольги в кресле» (1917), «Детский портрет Поля Пикассо» (1923), «Поль в костюме Арлекина» (1924), «Купальщицы» (1918), «Спящие крестьяне» (1919).
Создавая реалистичные полотна, Пикассо продолжает писать редкие кубистические картины – «Гитара, бутылка, ваза с фруктами и бокал на столе» (1919), «Натюрморт» (1918).
 

Возможно, это художественное изображение

 
Пабло Пикассо,"Завтрак на траве", 1962г.
 
-------------
 
Поворот в сторону классики будет недолгим, и вскоре Пикассо на долгих одиннадцать лет увлечет за собой кардинально противоположное искусство. (с))
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАБЛО ПИКАССО... 🎨 (25.10.1881 — 08.04.1973) "Живопись — занятие для слепцов. Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует." | polyaninka - Дневник polyaninka | Лента друзей polyaninka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»