30/VH. 43 г. С удовлетворением узнал, что летчик Николай Бокий получил Героя. Вспомнил, как пришлось его оперировать. Дело было так. Гиммер для поднятия духа своей авиации прислал на Овер «сверх-аса» Миллера, на счету которого больше девяноста сбитых самолетов. Удостоенный высших наград и звания рыцаря. Миллер в одном из воздушных боев был сбит Николаем Бокием. Пострадал и Николай перебита голень. Ногу, по сути дела, полагалось ампутировать; но при обработке раны обнаружилось, что на протяжении 15 сантиметров уцелела надкостница в виде тонкой перемычки толщиной со спичку. Решаю сохранить ногу. Хирургическую обработку производим, промывая рану морской водой. После наложения глухого гипса его переправили на долечивание в Архангельск.
Через несколько месяцев Бокий отплясывал вприсядку на открытии санатория для летного состава.
Гипсовая глухая, без всяких «окошек» повязка, так же как и промывание ран морской водой, быстро вошли а практику у нас на флоте. Ее накладывали и после хирургических обработок, и в ранние, и в поздние сроки. Даже англичан, получивших огнестрельные переломы конечностей, успешно переправляли на родину в глухих гипсовых повязках.
15/XL 44 г. Мне посчастливилось быть свидетелем и участником разгрома гитлеровцев в Заполярье. Теперь медицинская служба собранный, хорошо подготовленный коллектив. Заранее разработаны планы перемещения хирургических сил синхронно с продвижением морской пехоты, бравшей твердыни фашистов Мустатунтури, и десантных частей. Все приказы командования и медицинской службы выполнялись без изъяна.
Настроение приподнятое: флот и армия встретились в Печенге (Петсамо) и Линаха мари! Первого ноября прогремел салют в честь освобождения Севера от фашистских захватчиков!
2/V. 45 г. Почти четыре года войны позади. Можно с удовлетворением оглянуться на сделанное.
Советский народ одержал победу над фашистскими захватчиками. И пусть будет отдано должное мужественным, трудолюбивым военно-морским врачам, фельдшерам, сестрам, санитарам. Бессонные ночи, нечеловеческая нагрузка, а сколько погибло прекрасных людей! Никогда их не забудем.
СОЧИ. Яркий, шумный, веселый город-курорт. Кажется, что он всегда был таким. Но совсем по-другому выглядел город в грозные военные годы. Притихший, настороженный, суровый.
Сразу же, как только развернулись бои со вторгшимися в нашу страну гитлеровскими полчищами, в Сочи началась подготовка к приему раненых. Уже в первых числах июля было получено распоряжение переоборудовать все санатории, часть домов отдыха и лечебных учреждений в эвакогоспитали. Сроки дали жесткие: хирургу Т. Т. Селезневу, например, назначенному начальником одного из госпиталей, было предложено в двух расположенных рядом санаториях подготовить все в течение 10 дней.
Сочинские здравницы «Кавказская Ривьера», «Красная Москва», имени Кирова и имени Цурюпы да и другие славились замечательными холлами, уютными палатами, отлично оснащенными физиотерапевтическими отделениями. Но не было, естественно.