Вареники с картошкой и капустой
Ингредиенты для теста:
• мука - 3 стакана,
• кефир - 1 стакан,
• сахар - 1 ч. ложка,
• сода - 1/2 ч. ложки,
• соль - 1 щепотка.
Ингредиенты для начинки:
• картофель - 1 кг,
• домашняя квашеная капуста с морковью - 300 гр.,
• репчатый лук - 1 шт.,
• растительное масло - 2 ст. ложки,
• соль - по вкусу,
• чёрный молотый перец - по вкусу.
Ингредиенты для подачи:
• репчатый лук - 3 шт.,
• растительное масло - 5 ст. ложек,
• сметана - 250 мл,
• зелёный лук - 1/2 пучка.
Приготовление: Приготовить начинку. Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, затем дать слегка остыть и размять картофель в пюре. Лук очистить и мелко нарезать, в сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до румяности. Квашеную капусту отжать от рассола. В картофельное пюре добавить обжаренный лук, перемешать, затем добавить капусту, поперчить и всё перемешать.
Приготовить тесто. В миске соединить просеянную муку, сахар, соль и соду, всё перемешать, затем понемногу добавлять кефир, перемешивать его с мукой и замесить тесто.
Приготовленное тесто собрать в шар, накрыть его пищевой плёнкой и дать постоять 30 минут при комнатной температуре.
Приготовить луковую зажарку для подачи. Луковицы очистить, нарезать соломкой, затем в сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, помешивая, до карамелизации.
Тесто для вареников раскатать в тонкий пласт на слегка присыпанном мукой столе и стаканом вырезать кружочки, в центр выложить немного начинки и слепить вареники.
В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду и выложить в неё вареники, перемешать их, а после того, как вареники всплывут варить примерно 5 минут.
Зелёный лук промыть, обсушить, мелко нарезать.
Готовые вареники аккуратно шумовкой выложить из кастрюли в тарелку, сверху положить приготовленную луковую зажарку и посыпать зелёным луком, подать на стол со сметаной.