Печёные баклажаны в лёгком маринаде с овощами
Ингредиенты:
• баклажаны - 1 кг,
• большая красная луковица - 1 шт.,,
• разноцветный сладкий перец - 2 стручка,
• средняя морковь - 1 шт.,
• чеснок - 4 зубчика,
• зелень петрушки - 1 небольшой пучок,
• растительное масло - по вкусу,
• соль - по вкусу.
Ингредиенты для маринада:
• вода - 100 мл,
• соль - 1/2 ч. ложки,
• сахар - 1 ст. ложка,
• яблочный уксус - 70 мл.
Приготовление: Духовку разогреть 190°С.
Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать не слишком тонкими кружками и разложить их на противне, застеленном пергаментом. Затем кулинарной кисточкой сверху смазать кружочки баклажанов растительным маслом и слегка посолить их. Запекать в разогретой духовке, примерно 15 минут.
Стручки сладких перцев вымыть, обсушить, удалить плодоножки, семена и перегородки, а мякоть нарезать соломкой.
Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
Морковь почистить, промыть, обсушить, натереть на крупной тёрке.
Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать.
Зелень петрушки промыть, обсушить, мелко нарезать.
В сковороде на среднем огне разогреть 2 столовые ложки растительного масла и, помешивая, обжарить подготовленный лук, примерно 3 минуты.
В сковороду к луку добавить морковь и жарить ещё 2 минуты.
Добавить в сковороду подготовленный сладкий перец и жарить до мягко хрустящего состояния, в процессе посолить.
Затем все обжаренные овощи выложить из сковороды в большую миску, добавить подготовленную зелень петрушки и чеснок, всё перемешать.
Приготовить маринад. В миске соединить воду, яблочный уксус, соль и сахар, всё хорошо перемешать.
В глубокий контейнер выложить слой запечённых баклажанов, а сверху равномерно разложить часть овощной смеси, затем выкладывать таким образом все овощи в несколько слоёв и залить маринадом.
Убрать контейнер в холодильник на ночь.
Эта закуска может отлично храниться в холодильнике 5 дней.