Слоёный салат из овощей и рыбной консервы
Ингредиенты:
• листья салата - 5 шт.,
• рис - 80-100 гр.,
• горбуша консервированная - 245 гр.,
• репчатый лук - 1 шт.,
• морковь - 1 шт.,
• небольшие огурчики - 2 шт.,
• свежая зелень укропа - 1 пучок,
• сок одного лимона,
• майонез - 3 ст. ложки,
• растительное масло - 1 ст. ложка,
• соль - по вкусу,
• чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление: Листья салата промыть, обсушить.
Рис промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, дать остыть и затем смешать его с майонезом.
Луковицу очистить, промыть, обсушить, нарезать полукольцами, сложить в небольшую мисочку, залить соком лимона, добавить молотый перец по вкусу и оставить мариноваться 5-10 минут, затем слить лимонный сок.
Зелень укропа промыть, обсушить и мелко нарезать. Огурчики вымыть и обсушить, нарезать соломкой и смешать их с измельчённым укропом.
Открыть баночку с консервированной горбушей (жидкость не сливать) и размять вилкой рыбу вместе с соком.
Морковь очистить, промыть, обсушить, натереть её на крупной тёрке. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить морковь, примерно 3 минуты, а затем слить лишнее масло и охладить.
На сервировочное блюдо выложить листья салата и последовательно на них выкладывать подготовленные ингредиенты слоями:
1-й слой - отварной рис смешанный с майонезом;
2-й слой - выложить горбушу поверх риса, слегка промазать майонезом;
3-й слой - выложить подготовленный замаринованный лук, смазать этот слой небольшим количеством майонеза;
4-й слой - сверху выложить подготовленную морковь, слегка промазать майонезом, можно подсолить и поперчить по вкусу;
5-й слой - выложить огурцы, смешанные с укропом, но солить огурцы не надо, их нужно будет посолить прямо перед подачей, чтобы они не дали сок.
Убрать слоёный салат в холодильник на 1 час, а перед подачей на стол можно посолить сверху слой огурчиков.