Кальмары, фаршированные овощами
Ингредиенты на 8 порций:
• белокочанная капуста - 500 гр.,
• зелёный сладкий перец - 1/2 стручка,
• красный сладкий перец - 1/2 стручка,
• морковь - 1 шт.,
• крупный лимон - 1 шт.,
• растительное масло - 4 ст. ложки,
• сахар - 1 ст. ложка,
• яблочный сок - 200 мл,
• зелёное яблоко - 1 шт.,
• тушки кальмаров - 8-10 шт.,
• соль - по вкусу,
• молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление: Капусту нарезать очень тонкой соломкой.
Стручки красного и зелёного сладкого перца вымыть, обсушить, очистить от семян и перегородок, а затем половинки каждого перца нарезать так же тонкой соломкой.
Морковь почистить, промыть, обсушить и натереть на крупной тёрке.
Лимон вымыть, обсушить, затем снять мелкой тёркой цедру, а из плода выжать сок.
В сотейнике нагреть половину растительного масла и положить в него подготовленную морковь и сладкие перцы, подрумянить их примерно 3 минуты. Добавить в сотейник нарезанную капусту и, помешивая, жарить примерно 2 минуты, посыпать сахаром, добавить 1 чайную ложку цедры лимона и 1 столовую ложку лимонного сока, всё перемешать, уменьшить огонь, затем влить яблочный сок и тушить без крышки, помешивая, пока почти вся жидкость не выпарится.
Сотейник с овощами для фарширования кальмаров снять с огня и дать начинке остыть.
Яблоко вымыть, обсушить, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, сбрызнуть оставшимся лимонным соком.
Затем тёртое яблоко добавить к тёплым тушёным овощам, посолить и поперчить по вкусу и всё перемешать. Если приготовленная начинка получилась слишком влажной, можно слегка отжать её.
Тушки кальмаров очистить от тёмно-фиолетовой кожицы, затем вынуть прозрачную хитиновую пластинку и тщательно промыть тушки изнутри и снаружи.
В широкой кастрюле вскипятить воду, опустить в неё подготовленные тушки кальмаров и варить 2 минуты, а затем откинуть их в дуршлаг и дать остыть.
Нафаршировать кальмары приготовленной начинкой, можно скрепить верх зубочистками.
В большой сковороде нагреть оставшееся растительное масло, аккуратно выложить фаршированные тушки кальмаров, обжарить со всех сторон до подрумянивания и сразу подать на стол.
Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать необычные сочетания продуктов и с интересом относится к гастрономическим экспериментам. В этом рецепте вы не найдете ничего слишком уж вызывающего: нетривиальным можно назвать лишь использование в начинке тёртого яблока. Что вполне оправданно: благодаря такому приёму она становится более сочной и изысканной. Кальмары, фаршированные овощами, - блюдо довольно лёгкое, хорошо усвояемое, поэтому оно идеально подходит для семейного ужина. Кстати Имейте в виду, что при термической обработке тушки кальмаров слегка «сжимаются», уменьшаются в размере. Поэтому, чтобы часть начинки не выпала при жарке, их необходимо заранее слегка отваривать, как и указано в рецепте. К кальмарам, фаршированным овощами, можно подать майонез, смешанный с яблочным пюре или яблочным соком. |