29 августа Третий Спас (Нерукотворный)
Православие отмечает 29 августа Третий Спас (Нерукотворный) — праздник, посвящённый перенесению образа Христа в Константинополь и Едессы, где он ранее хранился. Также этот день именуют Ореховым или Хлебным спасом, но с последними названиями в большей степени связаны народные традиции, а не само религиозное содержание.
Нидерландский живописец Робер Кампен (ок. 1378-1444)
Суть праздника
Само название «спас» напрямую связано с обретением лика Спасителя, также называемого Убрусом. По преданию, самая первая нерукотворная икона получилась на куске ткани. Впоследствии стало принятым называть нерукотворными спасами те образы Христа, которые появлялись сами на дереве или хосте, а не на бумаге посредством нанесения красок.
Итальянский живописец Якопо Амигони (1682-1752)
Итальянский живописец Лоренцо Коста (1460-1535)
Итальянский живописец Маттиа Прети (1613-1699)
Испанский живописец Эль Греко (1541-1614)
Древние архивные документы г. Едессы повествуют о том, что местный властитель того времени страдал неизлечимой проказой. Веруя в Христа, тот попросил исцелить его и послал к нему придворного художника с просьбой изобразить лик Господа. Однако сколько тот не старался, у него ничего не получалось. Тогда Христос обтёр лицо полотенцем и велел одному из своих учеников передать его властителю Агарю. На полотенце остался лик, который и назвали нерукотворным и который поминают 29 августа (Третий Спас Нерукотворный).
Нидерландский живописец Ханс Мемлинг (1433/1435-1494)
Доставленный к царю лик исцелил его и после этого христианство а Едессе получило широкое распространение. Однако до повсеместного его установления было ещё далеко. Власть менялась и внук царя Авгаря счёл, что идолопоклонничество гораздо выгоднее для местных жителей, потому велел уничтожить нерукотворный спас. Однако и здесь не обошлось без чуда, о котором вспоминают 29 августа (Третий Спас Нерукотворный). Епископу Едессы было видение об уничтожении образа и он повелел спрятать его в каменной нише, замуровав ту, а в качестве опознавательного знака поставив над ней фонарь.
Правитель Едессы остался разочарованным, а сами местные жители постепенно забыли об образе Христа.
Нидерландский живописец Рогир ван дер Вейден (1400-1464)
Прошло почти пять веков и при осаде города персами местному епископу пришло следующее озарение о нахождении лика. Каково же было удивление прихожан, когда после вскрытия ниши они обнаружили не просто тот самый кусок холста, но и отпечаток образа на керамической доске, его прикрывавшей, а также горящую лампаду, которая сохраняла свой свет на протяжении стольких сотен лет. С нерукотворным образом был проведён крестный ход и персы отступили.
Мастер святой Вероники - Святая Вероника с платом
Кусок льна хранился как святыня и в 944 году он был обнаружен византийским императором, когда и выкуплен у г. Едессы и перенесён в Константинополь. С самим его перенесением было связано очередное чудо: местные жители взроптали, почему они должны отдать такую святыню без какого либо знака со стороны Господа. И таковой был им дан. Галера, на которую внесли образ, поплыла сама. В пути следования образа свершались чудеса исцеления и установлен он был в Фаросском храме столицы. С того момента 29 августа Третий Спас (Нерукотворный) начал отмечаться, правда в те времена действовал иной календарь и по старому стилю эта дата была 16 августа.
Итальянский живописец Бернардо Строцци (ок.1581-1644)
В Царьграде образ хранился ещё 260 лет, до того момента, как город был разграблен крестоносцами. Среди захваченных драгоценностей и золота оказался и лик, однако распорядиться последним им не удалось. Во время бури корабль, на котором везли лик, утонул. Потому воссозданные его копии являются не более чем таковыми, хотя и есть легенда о том, что подлинник всё-таки чудесным образом был спасён и перемещён в Геную, где хранится в монастыре св. Варфоломея. Однако это не мешает отмечать всему православному христианству 29 августа Третий Спас (Нерукотворный) как день почитания святыни, имеющей значение для каждого верующего.