29 августа - третий Спас, названный в народе ореховым или холщёвым.
Ореховый - потому что народные природоведы приурочивают к этому дню окончательное созревание орехов.
С "холщовым" дело обстоит немного сложнее.
Православная церковь 29 августа празднует перенесение в 944 году из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Спасителя - куска ткани, на котором, по евангельскому рассказу, отпечатался лик Иисуса Христа.
В деревенском же быту этот праздник отмечался торгом полотнами, холстами. "Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зелёных горах холсты продают".
На Руси образ Христа очень почитали. Поэтому третий Спас (после Медового и Яблочного) называли ещё Спас на полотне, холщовый или хлебный, ореховый. С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая. Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов.
Хлебный день - пекли первый каравай нового хлеба. Святят новые колодцы.
Третий Спас - на воде. Чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как бы замыкая теплое времечко.
После третьего Спаса улетают последние ласточки.
Возвращаясь к названию третьего Спаса, называемого "хлебным" или "орешным", народ отмечал его как день благодарения Господу за хлеб насущный на каждый день, что и слышится в народных пословицах и поговорках: "Третий Спас хлеба припас", "Хорошо, если Спас — на полотне, а хлебушко в гумне!" "Коль хорош третий Спас, будет зимой квас".
В старину говорили – "Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса". На третий Спас – последний отлёт ласточек. Также существовала примета – "Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно".