Луковый суп
Ингредиенты:
• мясной, куриный или овощной бульон - 1,5 литра,
• лук репчатый - 500 гр.,
• сливочное масло - 75 гр.,
• сахар - 1 ч. ложка,
• белый виноградный сок - 200 мл,
• мука пшеничная - 2 ч. ложки,
• соль - по вкусу,
• чёрный молотый перец - по вкусу,
• хлеб пшеничный - 4 ломтика,
• тёртый твёрдый сыр - 120 гр.
Приготовление: Лук очистить от шелухи, промыть, обсушить, нарезать полукольцами.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, выложить лук и, постоянно помешивая, обжаривать его на слабом огне до золотистого цвета.
В кастрюлю с луком добавить муку и жарить, помешивая, ещё 1 минуту.
Добавить в кастрюлю сахар, виноградный сок, соль, молотый перец по вкусу, перемешать и при кипении варить 2 минуты, добавить бульон, перемешать, довести до кипения и выключить огонь.
Готовый луковый суп посыпают тёртым сыром.
Гренки к супу можно подать отдельно, а можно положить их на дно суповой тарелки, посыпать сыром и только потом влить суп.