Салат с курицей, яблоком и черносливом
Ингредиенты:
• куриная грудка - 300 гр.,
• зелёное яблоко - 1 шт.
• листья салата для сервировки - по вкусу,
• сыр полутвёрдый - 100 гр.,
• яйца - 3 шт.,
• чернослив - 150 гр.,
• грецкие орехи - 60 гр.,
• рафинированное растительное масло - 1/2 ст. ложки,
• соль - по вкусу,
• чёрный молотый перец - по вкусу,
• майонез - 150 гр.
Ингредиенты: Филе куриной грудки обсушить салфетками, поперчить, посолить, смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и запечь в течение 25 минут в духовке при 200°С.
Чернослив промыть, положить в миску, залить кипятком и оставить его размокать до мягкости, примерно 15 минут.
Отварить яйца вкрутую - в течение 10 минут, остудить в холодной воде.
Грецкие орехи перебрать, удалить перегородки. Затем поджарить орехи в сухой сковороде на умеренном огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Выложить орехи на доску и порубить в крошку.
Готовую курочку вынуть из духовки, дать остыть, затем нарезать филе тонкой соломкой.
Листья салата промыть, обсушить.
Подготовить сервировочное блюдо, по краям выложить салатные листья, а в центр блюда поставить кулинарное кольцо. Смешать кусочки курицы с 1-й столовой ложкой майонеза и выложить первым слоем в кольцо.
Чернослив обсушить, мелко нарезать, равномерно уложить на куриный слой, затем всю поверхность слегка смазать майонезом.
Яйца очистить, натереть на крупной тёрке, рассыпать следующим слоем, аккуратно промазать майонезом, стараясь не сминать яйца. Для этого майонез лучше наносить на них «сеточкой», затем размазывать. Слегка приправить слой яиц чёрным молотым перцем и солью.
Яблоко вымыть, обсушить, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Распределить тёртое яблоко следующим слоем и слегка смазать майонезом. Не трите яблоко заранее, чтобы оно не потемнело.
Натереть сыр на мелкой тёрке, разложить на яблочный слой, нанести на сыр «сеточку» из майонеза, но не размазывать его, чтобы не примять пушистый слой сыра. Сверху всё посыпать грецкими орехами.
Дать салату настояться 1-2 часа в холодильнике, прежде чем снимать кольцо.
Кстати Куриное филе для салата необязательно запекать в духовке. Можете его отварить с пряностями, если вам так проще и если, скажем, нужен бульон для других целей. Также можете использовать грудку готовой курицы гриль. В заправке для салата можно заменить половину майонеза сметаной - соус будет на таким жирным, да и сливочная нотка салату не помешает. Украсить салат по своему вкусу, можно использовать оставшийся чернослив или орехи, при желании можно украсить гранатовыми зёрнами. |