Альстромерия – пёстрая красавица
Девочка с альстромерией, фотонатюрморт Татьяны Романюк
Цветок Альстромерия родом из Южной Америки. Свое название род получил в честь шведского барона Класа Альстрёмера в 18 веке, который привёз семена из Испании.
Как по другому называют альстромерию? Альстромерия – устоявшееся названия цветка рода Альстрёмерии. Благодаря своей внешней схожести с лилией, жители Европы называли его перуанской лилией или лилией инков.
Мифы и легенды об Альстромерии... Легенды гласят, что бог Солнца Инти из мифологии инков дал им цветы альстрёмерии. Он зажёг на земле цветы, лепестки которых по форме напоминали языки пламени, разгоревшиеся среди листьев. Этими цветами и были альстромерии.
Благодаря этим легендам цветок считался мистическим и обладал волшебными свойствами. Согласно поверьям, цветок мог придать человеку облик животного, сделать его невидимым, укрыть от врагов и защитить от злых духов.
Что символизирует Альстромерия? Альстромерия – универсальный цветок, подарить который можно и молодой девушке, и мужчине и женщинам в возрасте.
Имея такие нежные и грациозные лепестки бутонов, сам по себе цветок достаточно стойкий. Поэтому альстромерия может символизировать "сильную женщину" – изящную внешне, но стойкую внутри.
Альстромерии также символизируют новую жизнь, также как расцветают эти цветы весной.
Интересные факты об альстромерии:
• Альстромерии можно выращивать в комнатных условиях в горшках: на подоконниках и балконах.
• Сок растений ядовит, поэтому следует внимательно относиться к этому, если у вас есть дети или животные.
• Высота растения может достигать 150 сантиметров.
• Альстромерии не имеют запаха. Это свойство можно учесть, когда даришь букет людям с аллергией.
• Альстромерии – очень стойкие цветы. Они могут простоять в вазе 2-3 недели.