Святая Мария Магдалина в живописи
4 августа - День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины
Часть 2
Читающая Мария Магдалина, работа Мастера женских поясных портретов - это неизвестное имя, данное художнику или, скорее всего, группе художников из мастерской, работавшей в Нидерландах в начале XVI века
На берегу Геннисаретского озера, между городами Капернаумом и Тивериадой, располагался небольшой город Магдала, остатки которого уцелели до наших дней. Теперь на его месте стоит лишь небольшой поселок Медждель. В Магдале когда-то родилась и выросла женщина, имя которой навеки вошло в евангельскую историю. Евангелие ничего не повествует нам о юных годах Марии из Магдалы, но предание сообщает, что Мария была молода, красива и вела грешную жизнь. В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь. Она стала верной ученицей Спасителя.
Мария была верна Ему не только в дни Его славы, но и в момент Его крайнего уничижения и поругания. Она, как повествует евангелист Матфей, присутствовала и при погребении Господа. На её глазах Иосиф с Никодимом внесли в гробницу Его бездыханное тело. На её же глазах они завалили большим камнем вход в пещеру, куда зашло Солнце жизни...
Верная закону, в котором была воспитана, Мария вместе с другими женщинами пребывала весь последующий день в покое, ибо велик был день той субботы, совпадавший в тот год с праздником Пасхи.
Мария Магдалина продолжала своё благовестие в Италии, в самом городе Риме. Очевидно, именно её имеет в виду апостол Павел в своём Послании к Римлянам, где вместе с прочими подвижниками проповеди евангельской упоминает Марию (Мариам), которая, как он выражается, «много потрудилась для нас». Очевидно, она беззаветно служила Церкви и своими средствами, и своими трудами, подвергаясь опасностям, и разделяла с Апостолами труды проповедничества.
Согласно Церковному преданию, Мария пробыла в Риме до прибытия туда апостола Павла и ещё два года спустя после отбытия его из Рима после первого суда над ним. Из Рима святая Мария Магдалина уже в преклонном возрасте переселилась в Эфес, где неустанно трудился святой апостол Иоанн, который с её слов написал 20-ю главу своего Евангелия. Там святая Мария закончила земную жизнь и была погребена.
В 9 веке её святые мощи были перенесены в столицу Византийской империи — Константинополь и положены в храме монастыря во имя святого Лазаря. В эпоху крестовых походов они были перенесены в Италию и положены в Риме под алтарем Латеранского собора. Часть мощей Марии Магдалины находится во Франции близ Марселя, где над ними у подножия крутой горы в честь Марии воздвигнут великолепный храм.
Православная церковь также отмечает память Марии Магдалины во второе воскресенье после Пасхи — в День святых жен-мироносиц. А католическая и лютеранская церкви отмечают память Марии Магдалины 22 июля.
Мария Магдалина, работа Мастера женских поясных портретов - это неизвестное имя, данное художнику или, скорее всего, группе художников из мастерской, работавшей в Нидерландах в начале XVI века
Мария Магдалина пишет, работа Мастера женских поясных портретов - это неизвестное имя, данное художнику или, скорее всего, группе художников из мастерской, работавшей в Нидерландах в начале XVI века
Святая Мария Магдалина, читающая за столом, с красной розой перед ней, работа Мастера женских поясных портретов - это неизвестное имя, данное художнику или, скорее всего, группе художников из мастерской, работавшей в Нидерландах в начале XVI века
Мария Магдалина с лютней, работа Мастера женских поясных портретов - это неизвестное имя, данное художнику или, скорее всего, группе художников из мастерской, работавшей в Нидерландах в начале XVI века
Читающая Святая Мария Магдалина, работа Мастера женских поясных портретов - это неизвестное имя, данное художнику или, скорее всего, группе художников из мастерской, работавшей в Нидерландах в начале XVI века
Святая Мария Магдалина, работа Мастера попугая (ок. между 1520 и 1540 годами) - это неизвестное имя, данное группе фламандских художников, которые, вероятно, работали в мастерской в Антверпене в первой половине XVI века. Они создавали религиозные картины для местной буржуазии в стиле, напоминающем работы современных фламандских художников в итальянском стиле.
«Кающаяся Мария Магдалина» - картина, написанная около 1565 года итальянским художником Тицианом Вечеллио (1488/1490-1576), принадлежит Государственному Эрмитажу в Санкт-Петербурге
Святая Мария Магдалина перед занавесом, поддерживаемым ангелами, в архитектурной нише, работа Мастера попугая (ок. между 1520 и 1540 годами) - это неизвестное имя, данное группе фламандских художников, которые, вероятно, работали в мастерской в Антверпене в первой половине XVI века. Они создавали религиозные картины для местной буржуазии в стиле, напоминающем работы современных фламандских художников в итальянском стиле.
Святая Мария Магдалина, работа Мастера попугая (ок. между 1520 и 1540 годами) - это неизвестное имя, данное группе фламандских художников, которые, вероятно, работали в мастерской в Антверпене в первой половине XVI века. Они создавали религиозные картины для местной буржуазии в стиле, напоминающем работы современных фламандских художников в итальянском стиле.
Кающаяся Магдалина, работа итальянского художника Доменико Тинторетто, его настоящее имя Доменико Робусти (1560–1635)
Святая Мария Магдалина у гроба воскресшего Христа, работа итальянского художника Антиведуто Грамматика (1571-1626)
Святая Мария Магдалина у гроба воскресшего Христа, работа итальянского художника Антиведуто Грамматика (1571-1626)
Картина «Взятие Марии Магдалины на небо», работа итальянского живописца Доменикино, его настоящее имя Доме́нико Дзампье́ри (1581-1641)
Картина «Мария Магдалина, держащая терновый венец Христа». Терновый венец - венец из ветвей растения с шипами (терниями), который, согласно Евангелиям, был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами во время его поругания. Работа итальянского художника Гверчино, настоящее имя Джованни Франческо Барбьери (1591-1666)
Картина «Кающаяся Мария Магдалина», работы итальянского художника Гверчино, настоящее имя Джованни Франческо Барбьери (1591-1666)
Картина « Кающаяся Магдалина», работа французского художника Жоржа Дюмени́ля де Лату́ра, (1593-1652)
Мария Магдалина в образе Меланхолии, работа итальянской художницы Артемизии Джентилески (1593-1653)
Мария Магдалина в покаянии, картина работы итальянской художницы Артемизии Джентилески (1593-1653)
Кающаяся святая Мария Магдалина, работа итальянской художницы Артемизии Джентилески (1593-1653)
Мария Магдалина, работа итальянского живописца Лоренцо Пазинелли (1629-1700)
Мария Магдалина, работа итальянского живописца Гвидо Рени (1575-1642)
Кающаяся Мария Магдалина, работа итальянского живописца Гвидо Рени (1575-1642)
Кающаяся Мария Магдалина, работа итальянского живописца Гвидо Рени (1575-1642)
Кающаяся Мария Магдалина, работа нидерландского (фламандского) живописца Питера Пауля Рубенса (1577-1640)
Кающаяся Магдалина, испанский художник эпохи барокко Хосе де Рибера (1591-1652)
Скорбь святой Марии Магдалины, работа французского и итальянского живописца эпохи барокко Никола Ренье ( 1591-1667)
«Явление Христа Марии Магдалине после воскресения» - картина русского художника Александра Андреевиса Иванова (1806-1858), хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Полотно, на котором изображены Мария Магдалина и Иисус Христос, представляет собой двухфигурную композицию, написанную в натуральную величину. На нём представлен момент из евангельского сюжета, когда Мария Магдалина узнаёт воскресшего Христа, но тот останавливает её порыв, говоря ей: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему».
Мария Магдалина, английский художник Джона Роджерс Герберт (1810-1890)
Картина «Мария Магдалина» работы английского художника-прерафаэлита Фредерика Сэндиса (1829-1904), картина представлена на фоне тёмно-зелёного дамаста с алебастровой чашей для миро в руках (ассоциация с неизвестной женщиной, смазавшей ноги Иисуса).
«Мария Магдалина» - картина английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти (1828-1882).