Булочки с изюмом
Ингредиенты:
• тёплое молоко - 1/2 литра
• свежие дрожжи - 30 гр.,
• сахар - 1/2 стакана,
• яйца - 2 шт.,
• растительное масло - 150 мл,
• соль - 1 ч. ложка,
• ванилин - 1 ч. ложка,
• изюм - 1,5-2 стакана,
• мука - 6 стаканов,
• яйцо для смазывания булочек,
• сахар для посыпания булочек.
Приготовление: Приготовить тесто для булочек. Растворить в тёплом молоке немного сахара и дрожжи, оставить на 15 минут. Затем добавить оставшийся сахар, соль, растительное масло, ванилин и слегка взбитые яйца, всё перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить гладкое, немного липнущее тесто.
Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить в тёплом месте примерно 1,5 часа.
Перебрать и промыть изюм, при необходимости замочить в тёплой воде.
Подошедшее тесто слегка обмять, затем отщипывать от него небольшие кусочки размером с мандарин. Каждый кусочек растянуть или раскатать, выложить в центр горсть изюма, хорошо защипать края и сформировать булочки.
Противень застелить бумагой для выпечки, разложить булочки и дать им подняться примерно 30-40 минут.
Духовку разогреть до 180°С.
Выпекать булочки в разогретой духовке до готовности, примерно 20-25 минут.
За пять минут до окончания выпечки достать противень с булочками из духовки, кулинарной кисточкой смазать их взбитым яйцом и посыпать сверху сахаром, затем вернуть противень в духовку и ещё выпекать до румяной корочки.
Готовые булочки накрыть полотенцем и дать им остыть.