Азербайджанская довга
Ингредиенты:
• мацони (место мацони можно использовать простоквашу) - 2-3 литра,
• кинза - 1 пучок,
• укроп - 1 пучок,
• мята свежая - 80 гр.,
• шпинат - 200 гр.,
• соль - по вкусу,
• рис круглозёрный шлифованный - 50 гр.,
• яйцо - 1 шт.
Приготовление: Зелень промыть, хорошо обсушить и мелко нарезать, удаляя слишком жёсткие стебли.
Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей и подсоленной воды до готовности, откинуть на сито.
Затем влить мацони в большую эмалированную кастрюлю, хорошенько размешать деревянной ложкой до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Яйцо слегка взбить вилочкой и добавить его в мацони, опять хорошенько размешать. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, обязательно убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться.
Аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень, ещё раз, постоянно помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня.
Готовую довгу можно подать горячей или остудить и подать холодной - в этом случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась. Посолить в порционных тарелках и подать на стол.
Кстати Довга - кисломолочный суп азербайджанской кухни, который можно есть как горячим, так и холодным. Довга считается вегетарианским супом на основе йогурта и трав. Довга подаётся за праздничным столом между мясными блюдами, что полезно для пищеварения. Основой довги является смесь нескольких видов кисломолочных напитков, таких как гатыг, айран и кефир. Довга может быть подана горячей, сразу после приготовления, или холодной. Не рекомендуется разогревать блюдо после охлаждения. Способ приготовления. Если нет мацони, можно использовать кефир, йогурт или смесь того и другого. Зелень можно заменить по своему вкусу. Добавление яйца придаёт супу нежную кремообразную консистенцию, предотвращает отделение жидкости. Для приготовления используют щавель, шпинат, кориандр, петрушку, укроп, зелёный лук, мяту, гатыг, отварной рис, взбитое яйцо, нут, Морская соль по вкусу. |