Тефтели по-гречески
Ингредиенты:
• говядина - 350 гр.,
• свинина - 350 гр.,
• помидоры - 12 шт.,
• томат-паста - 2 ст. ложки,
• оливковое масло - 4 ст. ложки,
• лавровый лист - 2 шт.,
• сахарный песок - 1 щепотка,
• хлеб белый - 150 гр.,
• лук - 1 шт.,
• мята - 20 гр.,
• яйцо - 1 шт.,
• сушёная душица - 1 ч. ложка,
• соль - по вкусу,
• чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление: Приготовить соус. Помидоры вымыть, надрезать крест-накрест, опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем вынуть шумовкой на дуршлаг, очистить от кожицы, мякоть мелко нарезать. Затем сложить помидоры в сотейник, добавить томат-пасту, 2 столовые ложки масла и довести до кипения. Добавить лавровый лист, сахарный песок и тушить, помешивая, 15 минут.
Приготовить фарш. С хлеба срезать корки, мякиш замочить в холодной воде. Лук очистить и мелко нарезать. Мяту промыть, обсушить и мелко нарезать. Яйцо взбить венчиком. Хлеб отжать. Мясо говядины и свинины промыть, обсушить и мелко нарезать. Говядину соединить со свининой, добавить лук, мяту, яйцо, сушёную душицу и хлеб. Посолить, поперчить, всё перемешать.
Из получившегося фарша сформовать 12 тефтелей.
Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде и обжарить тефтели со всех сторон до подрумянивания.
Затем обжареные тефтели переложить в сотейник с соусом и тушить на маленьком огне 10 минут.
Готовые тефтели можно подать с сыром фета, листьями салата, украсить зеленью.