Луковый пирог на кефире
Ингредиенты:
• кефир жирностью 1,5% (можно заменить сметаной) - 180-200 мл,
• яйца - 2 шт.,
• растительное масло - 3 ст. ложки,
• сахар - 1 ч. ложка,
• соль - 3/4 ч. ложки,
• молотая сладкая паприка - 1/2 ч. ложки,
• пшеничная мука - 1 стакан,
• разрыхлитель - 1 ч. ложка,
• сода - 1/4 ч. ложки,
• крупный репчатый лук - 2 шт.
Приготовление: Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, обжарить, помешивая, нарезанный лук до золотистого цвета, примерно 7-8 минут. Обжаренный лук переложить на тарелку.
Приготовить тесто. В объёмной миске соединить тёплый кефир, паприку, масло, яйца, соль, сахар и разрыхлитель, всё перемешать венчиком до однородного состояния, затем добавить просеянную муку с содой, снова всё перемешать, чтобы не осталось мучных комочков. По консистенции тесто должно напоминать сметану средней густоты.
Половину приготовленного теста переложить в смазанную форму. Затем поверх теста равномерно распределить обжаренный лук и залить лук оставшимся тестом. Сверху поверхность теста можно посыпать семенами кунжута.
Духовку разогреть до 180°C.
Выпекать пирог в разогретой духовке, примерно 35-40 минут.
Пирог переложить на металлическую решётку и дать полностью остыть.
Готовый луковый пирог можно подавать со сметаной или как дополнение к первым блюдам.