Торт «Три стакана»
Ингредиенты для бисквита:
• яйцо - 1 шт.,
• сахарный песок - 1 стакан,
• растительное масло - 3 ст. ложки,
• соль - 1 щепотка,
• кефир - 1 стакан,
• пищевая сода - 1 ч. ложка,
• мука - 1 стакан,
• какао-порошок - 1 ст. ложка.
Ингредиенты для крема:
• сметана жирная - 400 гр.,
• сахарная пудра - 4 ст. ложки.
Ингредиенты для украшения:
• шоколад тёмный - 50 гр.,
• ягодная смесь (клубника, черника, ежевика, малина) - 100 гр.
Приготовление: Приготовить тесто. Яйца и сахар взбить венчиком, затем влить растительное масло, добавить щепотку соли, ещё раз всё перемешать венчиком. В отдельную миску влить тёплый кефир, добавить пищевую соду и перемешать, как только масса начнёт пузыриться и увеличится в объёме, перелить кефир в яичную массу и перемешать. Просеять в тесто муку, какао и размешать венчиком.
Разогреть духовку до 180°С.
Застелить форму диаметром 18-20 см пергаментом, вылить в неё тесто и выпекать в разогретой духовке 45-50 минут.
Приготовить крем. Сметану тщательно смешать с сахарной пудрой.
Бисквит остудить и разрезать поперек на 2 части. Сложить коржи друг на друга, промазывая каждый сметанным кремом. Смазать кремом верх и края торта.
Пока торт пропитывается, растопить шоколад на водяной бане, затем тонким слоем вылить на пергамент и убрать в холодильник. Когда шоколад застынет, наломать его произвольно.
Украсить торт колотым шоколадом и ягодами.