Лепёшки с черемшой и сыром
Ингредиенты для теста:
• сливочное масло - 50 гр.,
• кефир 2,5%-ный - 250 мл
• сода - ¼ ч. ложки,
• соль - ¼ ч. ложки,
• сахар - 5 гр.,
• мука пшеничная - 350 гр.,
• сливочное масло (для смазывания теста) - 50 гр.
Ингредиенты для начинки:
• сыр твёрдый (типа «Российского») - 300 гр.,
• сметана 20%-ная - 60 гр.,
• черемша (или любая другая свежая зелень) - 200 гр.,
• сыр рассольный (типа феты) - 200 гр.
Приготовление: Приготовить тесто. Смешать кефир, соду, сахар, соль. Добавить растопленное и охлаждённое масло. Постепенно добавить муку и вымесить эластичное тесто. Из теста сформировать шар, положить в миску, смазанную маслом, закрыть плёнкой и оставить на 30 минут.
Разделить тесто на 6 равных частей.
Приготовить начинку. На крупной тёрке натереть сыр, добавить мелко нарезанную зелень и сметану. Если сыр не очень солёный, то добавить соль и перец, всё хорошо перемешать, затем разделить на шесть равных частей и скатать в шарики.
Сформировать лепёшку. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, раскатать шар теста в круг толщиной 5 мм. В центр положить начинку, чуть примять, собрать края теста вокруг начинки, формируя «мешочек», слегка присыпать сверху мукой, затем перевернуть швом вниз и скалкой аккуратно раскатать до желаемого диаметра.
Жарить в сковороде на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Когда с одной стороны лепёшка подрумянилась, перевернуть её и сделать в центре аккуратно прокол вилкой, чтобы выходил пар и лепёшка не лопнула сбоку, иначе начинка вытечет.
Готовую лепёшку положить на терелку и смазать сливочным маслом.
Аналочично приготовить остальные лепёшки