[800x600]
Мохито – поистине легендарный коктейль. И дело не только в его неповторимом вкусе, знаменитом по всему земному шару. С самой его историей связано множество легенд.
Самая популярная среди них связана с пиратами. Для смягчения крепкого и грубого агуардиенте (исп. – aguardiente; по сути, неочищенный ром), столь любимого морскими разбойниками, Ричард Дрейк, более знаменитый под именем Френсиса, добавил сахар, мяту и лайм. По одним источникам, данный напиток назывался «Drug», т.е. «Лекарство», и это выглядит вполне логичным в связи с тем, что такое сочетание ингредиентов служит хорошей профилактикой для различных болезней. Иные же склонны полагать, что он носил название «El Draque» («Дракон»), что созвучно с фамилией пирата. И именно под этим названием коктейль стал знаменит на Кубе уже в начале 19 века. Его так же называли «Draquecito» – «Дракончик». Кстати, все эти названия и сейчас можно встретить в барах ряда стран Латинской Америки.
В конце 19 века каталонец дон Факундо Бакарди Массо (Facundo Bacardí Massó), совершенствуя метод перегонки тростникового самогона, получил очищенный ром. Мягкий вкус и тонкий аромат этого напитка сразу же стали известны по всему миру. Уже в 1876 году в Филадельфии ром Bacardi Superior завоевал свою первую международную награду.
С именем Бакарди и связывают появление Мохито. В первой половине 20 века бары Кубы были заполнены американцами, бежавшими от «сухого» закона, правившего в США. Их любимым коктейлем был джулеп (julep), состоящий из бурбона, мяты и сахара. 25 мая 1930 года в отеле «Севилья» находчивый бармен вместо закончившегося виски добавил в напиток ром Bacardi Superior, чем привел в восторг местную публику. Получивший моментальную популярность Bacardi Mojito завоевал всю Гавану, а после отмены «сухого» закона (конец 1933 года) его необычайный вкус оценили в Майами, Нью-Йорке, Калифорнии и далее – по всему земному шару! Слово mojito часто встречается в испано-язычной литературе. Так, в романе одной известной латиноамериканской писательницы Fragoso Marysol этот коктейль упоминается в весьма романтичном контексте: «Мохито» вкушается, как слова поэмы и ласки женщины. Это те три эфемерных момента, которые пребывают на нёбе и на губах, даря удовольствие.Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы "замаскировать" крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков.