• Авторизация


Пикантные булочки с картофелем и сыром 04-05-2011 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любимая_кухонька Оригинальное сообщение

Пикантные булочки с картофелем и сыром




[459x550]



Их можно испечь к завтраку или ланчу, подать с большой миской салата из свежих овощей и наслаждаться.

Кусочек, еще кусочек... Так дивно хрустит корочка в разводах расплавленного сыра, так восхитительно пахнет нежный и сочный мякиш! Предупреждаю: одной булочкой никто не отделается, захочется еще и еще :)

Идею почерпнула здесь, но многое изменила и предлагаю свой вариант.



Продукты (на 10-12 шт.):

немного сливочного масла + растительное – для жаренья* 

1 небольшая луковица

веточка свежего тимьяна или щепотка сушеного тимьяна или орегано

1 средняя картофелина (весом примерно 130 г)

соль, молотый черный перец

1 стакан обычной муки

1/4 стакана цельнозерновой муки

100 г сыра (чеддер, эмменталь etc)

1 ч.л. пекарского порошка 

1 большое яйцо

1/4 стакана (60 мл) + 2 ст. л. (30 мл) молока

зелень - петрушка, тимьян (опционально)



Процесс недолгий, несложный. Чтобы все шло как по маслу, вначале надо подготовить продукты. 

Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.

Сыр натереть на крупной терке.

Картофелину очистить и натереть на крупной терке. Выложить в дуршлаг и хорошенько отжать.

Отмерить оба вида муки, пекарский порошок, перемешать и просеять в миску.

Вилкой взбить яйцо в маленькой мисочке, влить молоко и перемешать.

Нарезать немного зелени, если хотите.



В сковороде нагреть немного сливочного и растительного масла (*в рецепте-первоисточнике вместо этого используется бекон, две полоски – up to you).



Добавить в сковороду лук, веточку тимьяна (или щепотку сушеного) и пассеровать на среднем огне до прозрачности и легкого румянца. Добавить тертый картофель, аккуратно перемешать, заправить солью и перцем.

Снять с огня, вынуть веточку тимьяна и остудить.



[показать]



Про тимьян: я почти всегда добавляю его, когда пассерую лук (и лук с чесноком) для всяких надобностей. Изумительный аромат поднимается над сковородой или кастрюлей. Разумеется, это не обязательно, особенно если у вас нет тимьяна. Но можно добавить немного сушеной травки. Попробуйте разок – и поймете, о чем я.





Внимание: картофель не жарить, не доводить до готовности!

Просто перемешать в сковороде, чтобы образовалась картофельно-луковая смесь.



[показать]



Добавить остывшую картофельно-луковую смесь в миску с мучной смесью.





Перемешать вилкой, разбивая комочки, чтобы овощная смесь более-менее равномерно соединилась с мукой. 



[показать]



Отложить немного тертого сыра (он нам еще понадобится), остальное добавить в миску и снова аккуратно перемешать вилкой.





Влить молоко с яйцом и все перемешать.

Очень долго не перемешивать - главное, чтобы все компоненты соединились. Слишком долгое перемешивание сделает изделия забитыми, плотными.



[показать]



Вот такая масса, довольно густая, получается.

Мне сразу показалось, что из нее гораздо правильнее печь булочки, но противень для маффинов был подготовлен - и я сдалась. 



  [показать]



На самом деле опыт с булочками понравился намного больше.



Если собрались печь маффины, смажьте растопленным сливочным маслом или сбрызните кулинарным спреем углубления противня для маффинов, присыпьте мукой, переверните противень и вытряхните излишки муки.



Распределите массу по формочкам, присыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Духовку включите минут за 15-20 до начала выпечки. Мои маффины пеклись примерно полчаса, но в вашей духовке им может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени.  Это зависит и от духовки, и от количества массы в формочках.

 



Если выбираете булочки, имейте в виду: масса липковата, поэтому можно смочить руки водой либо смазать растительным маслом. Можно пользоваться ложкой для мороженого - тогда булочек получится больше.

Когда все булочки будут высажены на противень, посыпьте их оставшимся тертым сыром и отправьте в духовку.



[показать]



Есть лучше сразу, пока горячие или чуть остывшие.



Почему лучше печь булочки? 

Во-первых, удобнее: руками формуете булочки, выкладываете на противень, накрытый пекарской бумагой, - ни  манипуляций с маслом и мукой, ни лишней утвари для мытья!



Во-вторых, вкус и качество булочек на порядок выше: и сверху, и снизу, и по бокам образуется хрустящая румяная корочка, а нутро такое мягкое, ароматное. У маффинов только макушка столь же соблазнительно хрустящая. 

Ну и наконец, булочки как-то посимпатичнее :) 



Пеките булочки!



Автор фото и текста: [info]i_lara

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пикантные булочки с картофелем и сыром | ЗолотЦА - Дневник ЗолотЦА | Лента друзей ЗолотЦА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»