Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеАнтиатеросклеротическая диета
В процессе изучения холестерина, 30 лет назад была отмечена связь между его повышенным уровнем и склонностью людей к сердечно- сосудистым заболеваниям. Высокий уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности ( «плохой» холестерин) были названы одним из главных факторов риска развития атеросклероза и его осложнений : ишемической болезни сердца ( стенокардии, инфаркта ), мозгового инсульта, перемежающейся хромоты.
Благоприятно повлиять на уровень липидов можно, изменяя образ жизни, питания и принимая лекарственные препараты – статины. У нас медицина доказательная, и свидетельства того, что снижение уровня холестерина с помощью указанных подходов уменьшает вероятность развития сердечно -сосудистых заболеваний, смерти от них и смерти от всех причин являются научно доказанными и не вызывают сомнений.
Основным и первым этапом коррекции гиперлипидемии является диета, которая основывается на ограничении поступления насыщенных жирных кислот( ЖК) и холестерина и увеличении потребления полиненасыщенных ЖК (омега-3 жирные кислоты) и мононенасыщенных жирных кислот (омега-6 жирные кислоты).
По просьбе моих друзей – читателей решила поместить пост о диете, которую я рекомендую при лечении моих реальных пациентов , страдающих атеросклерозом и его проявлениями
=
ЖИРЫ:
Рекомендуется – растительное масло – оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, соевое. Сливочное масло добавлять в уже готовые блюда, суточная потребность не более 20 гр.
Запрещается – пальмовое и кокосовое масло, жир, получаемые во время жарения мяса и мясных продуктов, свиное сало, маргарины , перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения.
МЯСО:
Рекомендуется – курица, индейка, кролик, телятина, дичь .Блюда готовить в отварном или тушеном виде. Биточки или котлеты- паровые или запеченные в молочном соусе. Плов из отварного мяса.
Ограничено – постная говядина, постная ветчина, фарш из постной говядины, субпродукты.
Запрещается - мясо с видимым жиром, грудинка, свинина, бекон, колбасы, сосиски, салями, паштеты, утка, гусь, кожа домашнее птицы.
РЫБА:
Рекомендуется – вся «белая» рыба – треска, камбала, навага, щука, карп. Красная лососевая – кета, горбуша, семга. Тунец, сардины. Малосоленая вымоченная сельдь. 2-3 раза в неделю жирная морская рыба- лучше всего скумбрия.
Запрещается – черная и красная икра рыб.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Рекомендуется – молоко 1% жирности, сыры не более 12% жирности, кефир, простокваша 1% жирности. Йогурты с низким содержанием жира, обогащенные бифидо- и лактобактериями. Яйца – белки в виде омлета.
Творог 0% жирности в виде запеканок и пудингов. Домашний сыр 4% жирности.
Запрещается - жирное молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки, жирные сыры, сливочные сыры, жирный кефир, сметану, мороженое.
КРУПЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:
Рекомендуется- рассыпчатые и вязкие каши из перловой, рисовой, гречневой и овсяной круп. Каши из смеси круп. Вареники с нежирным творогом.
ОВОЩИ и ФРУКТЫ:
Рекомендуется – все свежие и замороженные овощи, оливки, авокадо. Обязательно кабачки и баклажаны. Вареный или запеченный в кожуре картофель. Огурцы, лук, чеснок.
Свежие и несладкие консервированные фрукты, курагу, изюм, чернослив, абрикосы, бананы, инжир, шиповник, лимоны. Желе, муссы, кисели и компоты.
Запрещается – хрустящий картофель, чипсы, жареные соленые орешки, фрукты в сиропе, засахаренные фрукты.
ЗЕРНОВЫЕ:
Рекомендуется – хлеб из муки грубого помола, бездрожжевой хлеб, несладкие сухари . Овсяное печенье. Отруби – хлеб «Здоровье» с отрубями, крекеры, печенье с отрубями, сухие хлебцы. Чистые отруби – в салаты.
Ограниченно - сладкие каши на завтрак, бисквиты.
ВЫПЕЧКА:
Рекомендуется - низкожировые пудинги, шербет, желе.
Ограниченно - бисквиты и пирожные, приготовленные на пригодном масле.
Запрещается – пирожные, бисквиты, печенье на насыщенных жирах. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазинах приправы, выпечка на «кипящем масле». Оладьи и блины. Сдобный белый хлеб и сдобная выпечка. Вместо яиц в выпечку только белок.
НАПИТКИ
Рекомендуется – чай, кофе, минеральная вода, несладкие компоты, фруктовые соки без сахара, отвар шиповника, клюквенный морс, квас, низкоалкогольное пиво. Домашние вегетарианские супы – овощные, молочные, фруктовые.
Ограниченно - жидкий шоколад, пакетные супы, алкоголь.
Запрещается - кофе со сливками, шоколад, Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны.
КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ:
Ограниченно – мармелад, мед не более 50 гр. в день в 2-3 раза, пастила, зефир.
Запрещается - шоколадные кремы, начинка для пирогов на животных жирах, помадки, ириски. Крем из масла и сахара. Шоколад и какао.
БОБОВЫЕ, ОРЕХИ
Рекомендуется - все бобовые, кукуруза. Орехи, особенно грецкие и миндаль. Ежедневно- 8-10 штук каждого .
ЗАКУСКИ:
Рекомендуется - винегреты, салат из морской капусты, кальмары.
Запрещается - приправы, содержащие сливки или жирную сметану, майонез. Бутылочные соусы.
Рекомендуется пищу готовить без соли, солить самостоятельно во время еды. Поскольку при сердечной недостаточности страдает водно -солевой обмен, в организме накапливается натрий, который в тканях притягивает жидкость. Это приводит к отекам, затрудняющим работу и без того больного сердца. Максимальная доза соли 5-6 г. в сутки. Из рациона исключаются копчености, рыбные консервы, квашеные и маринованные овощи.
Помните, что сердцу необходимы калий и магний. КАЛИЙ - чернослив, курага, орехи, картофель, гречка, рис, смородина, клюква, печеные яблоки.
МАГНИЙ - морская капуста, пшено, зеленый горошек, петрушка.
Миокарду, который работает без перерыва всю жизнь, требуется очень много энергии . Поэтому в рационе должно быть не менее 400 гр. фруктов и овощей в день, можно в виде салатов с растительными маслами.