Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеШитье. Моделирование трех оригинальных юбок современных фасонов
Огромная благодарность автору:
Арина Широкова
Приветствую всех, кто любит шить и создавать одежду своими руками!
Прямые юбки являются основой женского гардероба, но они могут быть очень разные.
И сейчас вы снова в этом убедитесь.
Мы рассмотрим моделирование трех оригинальных юбок: асимметричной юбки с запахом, юбки карандаш с воланом и юбки с запахом и оригинальной баской.
Асимметричные модели сейчас очень актуальны.
[770x287]
Рассмотрим моделирование
ассиметричной юбки с запахом, которая строится на базе прямой трёхшовной юбки. Эта модель подойдёт многим, так как обладает рядом достоинств.
[596x599]
Во — первых: асимметрия в этом сезоне в тренде и надо этим пользоваться. Во – вторых: юбка имеет по бокам тёмные вертикальные детали, что визуально делает фигуру стройнее. Сочетание асимметрии, косого низа по переду и боковых вставок, делают её практически идеальной для любой фигуры. Такая корректирующая юбка вытянет Вас по вертикали и уменьшит в бёдрах и талии на пару килограмм. Отсутствие пояса, как горизонтальной детали, дополнит этот эффект.
ВЫБОР МАТЕРИАЛА
Для данной модели не стоит выбирать стрейчевые ткани, так как по переднему полотнищу обе половины юбки не фиксируются между собой и при сильном натяжении будут деформироваться. Прибавку к обхвату бёдер можно дать около 2 см.
Для начала необходимо построить базовую основу прямой юбки.
Затем можно приступать к моделированию.
[476x416]
МОДЕЛИРОВАНИЕ АСИММЕТРИЧНОЙ ЮБКИ С ЗАПАХОМ
Для этого нам понадобится отделить заднее полотнище от переднего и построить два передних полотнища в полный разворот.
[556x299]
В данной модели у нас должно получиться два передних полотнища, которые накладываются друг на друга, но имеют разные конструкции. На выкройке переднего полотнища мы рисуем декоративные линии, которые присутствуют на юбке. Обратите внимание на перенос талевых вытачек. Обе вытачки необходимо сместить в образовавшиеся вертикальные рельефы. Таким образом мы получим верхнюю часть переда юбки, состоящую из четырёх отдельных деталей.
[491x446]
Затем, на этом же чертеже можно построить выкройку нижней детали переда, на которой нет никаких декораций и талевые вытачки на ней сохраняются.
[501x486]
Затем выкройку нижней части юбки можно перенести на кальку, а верхнюю часть переда юбки разрезать на фрагменты. В завершение моделирования у Вас должна получиться вот такая выкройка.
[523x505]
[527x503]
Заднее полотнище я предлагаю выполнить из двух частей с потайной молнией по заднему центральному шву. На этом моделирование ассиметричной юбки с запахом на основе прямой юбки закончено. Надеюсь, что Вам понравится эта оригинальная модель и Вы воспользуетесь данным уроком.
Моделирование юбки карандаш с воланом
Хочу предложить к Вашему рассмотрению одну из актуальных современных фасонов юбки. Моделирование юбки карандаш с воланом происходит на базе основного лекала прямой юбки и выполняется в несколько этапов. Воланы остаются в тренде уже не первый сезон, так как создают женственный и летящий образ для своей обладательницы.
[620x601]
Они присутствуют на всех видах женской одежды от летних платьев и сарафанов, до осенних пальто и пуховиков. Юбка – карандаш, которая строится на базе прямой юбки, представляет собой одну из самых популярных моделей. Она всегда сделает силуэт стройнее и изящнее. Именно поэтому она входит в список вещей базового женского гардероба и приветствуется всеми любителями классики.
Но, вариантов юбки – карандаш очень много и надо этим, несомненно, пользоваться. Декоративные детали помогут превратить её из строгой модели в очень привлекательную и нетривиальную.
Для того чтобы выполнить моделирование предлагаемой юбки, надо иметь выкройку юбки – карандаш, построенной по правильно снятым меркам. В результате Вы получите половину заднего и половину переднего полотнищ.
[534x529]
Заднее полотнище можно оставить в неизменном виде с талевыми вытачками, либо выполнить рельефные линии, подобные тем, которые будут использованы при моделировании переднего полотнища. Переднее полотнище надо собрать целиком для дальнейшей работы вот таким образом.
[486x515]
Затем из нижних углов вытачек опустить линии до низа юбки. Лучше их сделать немного наклонными, для ещё большего визуального заужения силуэта.
[500x532]
После этого следует наметить линию, к которой будет притачиваться волан. Точка 2 находится на линии бёдер, а точка 3 на боковой линии на высоте от низа юбки таким образом, что расстояние между точками 3 и 4 будет равно ширине волана. Поэтому положение точки 3 будет зависеть от длины Вашей юбки и от желаемой ширины волана.
[505x537]
При отделении всех частей выкройки переднего полотнища друг от друга Вы должны получить следующие детали.
[485x524]
На последнем этапе необходимо построить выкройку самого волана. Она строится в виде круга. R1 = ((расстояние между точками 1 и 2) + (расстояние между точками 2 и 3) + 8 см) : 6,18
[240x260] Откуда взялись 8 см? Если Вы посмотрите внимательно на фото юбки, то заметите, что на расстоянии между точками 2 и 3 есть две небольшие складки. Их глубину необходимо добавить к длине линии притачивания волана. На каждую из них я дала по 4 см, а в сумме получилось 8 см. Если Вы не хотите, чтобы на Вашей юбке были эти складки, то можете не прибавлять 8 см в этой формуле.
R2 = R1 + (расстояние между точками 3 и 4, равной ширине волана)
[519x495]
Для того чтобы закончить процесс построения выкройки волана, его надо разрезать по любой вертикальной или горизонтальной линии и раскрыть. Волан может состоять из двух одинаковых деталей либо одной. Это зависит от способа обработки его нижнего среза. На этом моделирование юбки карандаш с воланом закончено.
В результате всего построения у Вас должен получиться следующий набор деталей для юбки с воланом:
1. Заднее полотнище (2 детали)
2. Переднее полотнище (6 деталей)
3. Волан (1 или 2 детали)
Надеюсь, что Вам понравилась данная модель и Вы сможете с её помощью разнообразить свой гардероб. Она может быть выполнена как в зимнем, так и в летнем варианте. Для удобства лучше использовать материалы с небольшим содержанием эластичных волокон.
Моделирование юбки с запахом и оригинальной баской
Предлагаю Вам разбор моделирования юбки с запахом и оригинальной баской. Асимметричные модели сейчас очень актуальны, а такие детали, как баска, любому изделию добавят женственности и шарма.
[680x584]
Для этой модели подойдут плотные ткани, хорошо держащие форму. Как правило, баска это отдельная деталь, которая пришивается по линии талии или немного ниже. В данном случае баска кроится вместе с частями переднего полотнища и не является отдельной деталью.
Для того чтобы выполнить моделирование этой юбки необходимо построить базовую выкройку юбки – карандаш по нужным размерам. Юбка не имеет пояса и начинается от линии талии.
[534x529]
Заднее полотнище состоит из двух одинаковых частей, а спереди мы получим два разных полотнища. Начинаем моделировать правую половину. Рисуем линии таким образом, как мы видим их на готовой модели. Точные размеры я не указываю, так как в зависимости от размера они могут быть абсолютно разными.
[490x550]
Затем рисуем конструктивные линии на левой половине. Обратите внимание, что высота баски по левой стороне по боку немного короче, чем по правой.
[491x563]
После этого приступаем к моделированию баски, которая будет накладываться на задние полотнища юбки.
[487x549]
После того, как нарисованы все конструктивные линии можно разрезать выкройку и собирать ей по частям в цельные фрагменты. Отдельно вырезав баску по переднему полотнищу и по заднему, на каждой из её частей необходимо закрыть вытачки и соединить их с частями передних полотнищ в целые бесшовные детали.
Вот такие выкройки передних полотнищ получатся в результате моделирования. Это правое переднее полотнище.
[537x562]
Это левое переднее полотнище.
[599x421]
Две части спинки остаются без изменения и выкраиваются с учётом вытачек. По центральному шву спинки вшивается потайная молния, а на баску настрачиваются шлёвки, через которые можно продеть тонкий ремешок.
Вот таким образом выполняется моделирование юбки с запахом и оригинальной баской. Она представляет собой ещё один вариант на основе юбки – карандаш. А их может быть очень много. Надо только пофантазировать.
Надеюсь, что Вам понравилась данная модель и Вы при желании сможете выполнить её моделирование самостоятельно.
[показать]