• Авторизация


Жениться по любви 08-06-2014 19:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения borovik Оригинальное сообщение

Жениться по любви...

Как на ваш взгляд обязательны ли романтические отношения перед созданием хорошей семьи? В традиционном обществе как я понимаю совсем необязательно. А у меня есть подруги которые не могут выйти замуж именно потому что не могут влюбиться и все ждут момент когда они "что то почувствуют" (и это не юные романтические барышни а хорошо за тридцать). А попадаются все "не те". С одной стороны эта идея любви выглядит как препятствие а с другой может и надо это особенное чувствовать чтоб дорожить потом отношениями

Из обсуждений на семинаре по семейным отноошениям.

Обязательна ли любовь для того, чтобы создать крепкую семью ?

В принципе, века, тысячелетия жизни наших предков как раз свидетельствуют об обратном - свадьбы игрались по сговору, по соглашению родов, когда не то что любви, а вообще - особого и согласия-то жениха и невесты на свадьбу не требовалось.

Всё свершалось согласно установленному порядку, а принцип “стерпится - слюбится” был практически нормой бытия.

Как раз обратное - брак по любви, по сильной страсти вызывал сомнения, как минимум, тревогу и некое смутное ожидание беды. Не слишком надёжное основание для создания отношений на всю жизнь. Куда ведь крепче, если просто отцы сговорились и поженили детей.

Получалось ли ладно всегда? Нет, не всегда. Традиция сохраняет, к примеру, женские плачи по нелюбимому мужу, различные сказы о страданиях, о невесёлой женской доле и т.д.

Тут не стоит идеализировать ситуацию, разумеется, случалось всякое. Но, в целом, счастливых и крепких семей было больше, чем сейчас, разумеется.

Торжество “брака по любви” приводит к тому, что девушки ожидают “того самого”, мужчины наоборот - уходят от ответственности, потому, что “ не моя половинка”.

Но при этом природа берёт своё и все эти годы в ожидании “тех самых” “моих половинок”, они меняют партнёров, входят в отношения без обязательств, прерывают беременности, привыкают к эгоизму и в конечном итоге оказываются просто не способными к созданию полноценной здоровой семьи. И родить уже не могут, даже если и хотят и терпеть другого человека не желают, потому, как привыкли к самой логике смены партнёров.

Разумеется, в Традиции есть множество и совсем иных примеров - сказки о путешествиях и испытаниях в поисках любимых и ради вызволения их из плена.
Часто эти истории предполагают, что герои отправляются в иные миры, в том числе и в нижние. Это - череда испытаний, инициаций, проверок перед тем, как человек получает право создать семью по любви.

Именно на это стоит обратить внимание - брак по любви требует от человека инициации подвигом, испытаниями, страданиями, ожиданием любимого. Это общие условие счастливого брака по любви. Не только в мифах, но и в более поздних текстах. Достаточно вспомнить Асоль с её ожиданием и верой в Алые паруса.

Теперь представьте немного иную историю с той же героиней. Девушка, хоть и ждёт любимого на корабле, но пока его нет времени не теряет. Вступает в иные отношения, “просто общается”, в общем - “берёт от жизни всё”.

Понятно, что в этом случае никакой инициации в сюжет “брак по любви” не произойдёт.

Поэтому, Традиция не отвергает возможность создания семьи по любви, но скорее всего полагает это уделом редких душ, способных на особый путь друг к другу.
На сегодня же, это обстоятельство игнорируется. Молодые люди с одной стороны предполагают, что жениться надо по любви, а с другой - напрочь исключают все сюжеты инициации.

В таком невежественном варианте, конечно, правильнее использовать вариант свадьбы по сговору родов, просто по житейской логике “пришла пора - она влюбилась”. И женившись не допускать и мыслей о разводе, рожать детей, зная правду о том, что естественных ход вещей принесёт счастье в каждый дом.

Инициатический брак “по любви”, вероятно, часто основан на том, что мы сталкиваемся с историями отношений, что длятся не первую жизнь. Т.е. опять же мы приходим к выводу, что семья по любви чаще способна к счастливому воплощению для зрелых душ, имеющих опыт множества предыдущих жизней в человеческом теле.

Так или иначе, но такой опыт будет заметен в натальной карте - акцентом на планетах в седьмом доме, с южным узлом и т.д.

Статистически (грубо, на первую вскидку) на такой вариант способна каждая двенадцатая пара. Но пропорция меняется для разных сословий. В обществе, структурированном по кастовому признаку, браков по любви в низших сословиях куда меньше. Что впрочем, не отменяет и обратного - “жениться по любви не может ни один, ни один король”.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жениться по любви | Astro3M - | Лента друзей Astro3M / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»