http://fleur-de-cassie.livejournal.com/112818.html
- 113 г мягкого сливочного масла
- 3/4 чашки сахара
- 3 яйца
- 1 чашка патоки (молассы)
- 1 чашка сметаны
- 3,5 чашки муки
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. соды
- по 0,5 ч. л. душистого перца, корицы и мускатного ореха
- 1,5 чашки изюма
- 1,5 чашки рубленых грецких орехов
Сразу по продуктам. Я делала треть порции, в книге написано, что полная норма рассчитана на 8 дюжин печений, это ж промышленные масштабы. Взяла 40 г масла, чуть меньше 1/4 чашки сахара, 1 яйцо соответственно, 75 г сметаны. Специи не уменьшала! Муки сначала взяла 280 мл, но в процессе добавила еще две столовых ложки, тесто было очень уж липким. Патока была темная.
Взбить масло с сахаром до пышности. По одному вбить яйца, взбивая по минуте после каждого добавления.
По очереди добавить в масляную смесь сметану и патоку, продолжая взбивать.
Муку смешать с содой и специями, перемешать как следует венчиком.
Постепенно всыпать муку в масляно-яичную смесь, замешивая мягкое тесто. Вмешать орехи и изюм.
Столовой ложкой выложить на противень порции теста, оставляя между ними небольшие промежутки. В ширину печенья практически не расплываются, зато хорошо поднимаются.
180С, 10-12 минут. Охладить на решетке.