Сегодня приготовила чили
по этому рецепту.
Планировала сделать чили кон карне (т.е. чили с мясом), но с утра обнаружила, что весь фарш потрачен на котлеты, так что чили получилось син карне, то есть без мяса. :)
Что понадобится?
(автор указал количество ингредиентов на 4 порции)
• 800-1000 г протертой мякоти томатов (я использовала хорошую томатную пасту)
• 400 г консервированной промытой фасоли (я замочила стакан красной фасоли на ночь)
• 1 ч.л.душицы (орегано)
• 1 ч.л. кориандра
• 1 лайм
• 1/2-1 луковица
• 3-5 зубчиков чеснока
• перец чили по вкусу
• 2-3 ст.л. растительного масла
• 1 ст.л. с горкой какао (без добавок)
• палочка корицы или 1/2 ч.л. молотой
• 1 ч.л. паприки
• соль по вкусу
• 600-800 г говядины для Чили кон карне;
• + 400 г фасоли (1 банка) для Чили син карне.
+кукурузные чипсы при подаче.
Дальше важно запомнить последовательность действий.
Сначала - мясо. Пока оно тушится, перемолоть в комбайне лук, чеснок, перец. В сковородку с разогретым маслом положить специи (кроме корицы и какао). Прогреть. Добавить томат и смесь из комбайна. Добавить корицу. Протушить. Добавить фасоль и мясо. Тушить и добавить в конце какао.
Для меня открытием стало добавление какао. Удивительно как меняется сразу аромат! Он становится более насыщенным, ярким, каким-то глубоким. Не бойтесь экспериментировать! :)
+фото