[466x700]
Идея сделать виноградный пирог терзала меня уже давно. Хотелось дождаться своего урожая винограда.
Оригинальный пошаговый рецепт я повторила почти полностью, поэтому здесь приведу только количество ингредиентов. :)
Итак, нам понадобятся:
4 яйца
270 гр сахара
180 гр сливочного масла (комнатной температуры)
100 мл оливкового масла
150 мл молока
1 стручок ванили или ванилин
400 гр муки
1.5 ч.л. разрыхлителя
цедра 2-х апельсинов
цедра 2-х лимонов (я взяла только цедру лимонов)
500 гр винограда без косточек
Пирог пришлось оставить в духовке не на 45, а на 55 минут, регулируйте время сами, т.к. самое важное, чтобы он пропекся. На 35 минуте накрыла пирог фольгой - это удачная хитрость.
Тесто получилось изумительно вкусным, рассыпчатым, в меру сладким, особенно в сочетании с кисловатым виноградом. Очень уместно есть такой пирог с молоком, какао, кофе, чай тут проигрывает, я думаю. Этот пирог-кекс можно делать с другими ягодами, я попробую еще с клюквой и черной смородиной - но результат уже будет немного другим. Экспериментируйте!
[577x700]