Пусть вас заранее не пугает итальянское название, потому что переводится оно очень просто - курица с перцем. Перец, конечно же, сладкий, болгарский, так что представлять замученную в чили курицу не нужно. :)
Рецепт простой и, пожалуй, с ним справится любой внимательный человек - главное здесь вовремя добавлять ингредиенты и знать свою плиту, чтобы ничего не подгорело. Хотя, рецепт написан так хорошо и так подробно, что дополнить мне его практически нечем - разве что белое вино в курицу я не добавляла, а тушила ее под крышкой на медленном огне. Причем, рядом стоял куриный бульон, который запросто можно было добавить вместо вина, но я, как это обычно бывает, не сообразила вовремя.) Так что вариантов масса и вы точно найдете что-то себе по душе.
Здесь лежит оригинал рецепта. К слову, именно в этом сообществе, если не лезть на рожон, можно получить достоверные сведения о еде, которую мы готовим, покупаем и стремимся сделать лучше. Не реклама, но совет. :)
Рецепт:
- курица (используйте любые части птицы, бедро это будет или грудка - непринципиально, у меня были две цыплячьих ножки с бедрами и немного грудки, а из оставшихся частей курицы я сварила бульон)
- лук шалот (я брала обычную репчатую луковицу, хотя шалот придаст вкусу больше легкости)
- чеснок (много не нужно, поделите количество чеснока на три порции - две добавьте к курице и одна пойдет в перец)
- 1/2 бокала белого вина
- болгарский перец
- 1 ст ложка сахара
- 1ст ложка винного белого уксуса
- оливковое масло
- пеперончино ( красный жгучий перец)
Дальше - обжарка. Приготовьте две сковороды. На одной будет обжариваться курица, на другой - перец. Автор рецепта советует использовать сковороды с антипригарным покрытием. Обжариваем курицу до золотистой корочки, потом добавляем туда мелко нарезанный лук, две трети чеснока (можно не резать), острый перчик и солим. Вот тут я и сглупила с бульоном, а автор на этом этапе добавляет белое вино. Все вместе тушится на маленьком огне.
Тем временем в другой сковороде на масле обжариваем перец, нарезанный широкими полосками и одну треть чеснока. Тушим их под крышкой около 5 минут, а потом отодвигаем на край сковороды, всыпаем ложку сахара, вливаем ложку уксуса, перемешиваем сахар и уксус и карамелизуем. Сначала сахар не растворяется, потом начинают идти мелкие пузырьки и масса загустевает. Примерно в этот момент можно смешивать перец с карамелью и обжаривать дальше на медленном огне еще 10 минут, не лишним будет чуть-чуть посолить.
Перцы становятся очень красивые, глянцевые, кожица с них не облезает, они пропитываются ароматом уксуса и ярче открывают свой аромат. Потом добавляем перцы в сковородку к курице и тушим до готовности. Главное, чтобы из мяса вытекал прозрачный сок.
Блюдо готовится действительно быстро, динамично, получается очень ароматным и вкусным. Красоты, к слову, тоже необыкновенной.) Судя по словам автора рецепта, оригинальная рollo con i peperoni готовится еще и с томатами, но мне было очень лень возиться с их обесшкуриванием, поэтому я решила отложить эксперимент на другой раз. :)
На гарнир хорошо подойдет рис, свежий вкусный хлеб, салат из листьев и помидоров с чесноком и базиликом.