[400x600]
В этом году безжалостно прозевала липовый сезон. Не удалось ни толком насладиться чудным запахом, ни собрать липовый цвет. Вот думаю, стоит ли покупать липу в аптеке или она там настолько высушенная, что лишена запаха?Поделитесь советами, пожалуйста.
Раньше я всегда считала липу лекарственным растением, пока не поняла, что, как и вообще в фармацевтике, дело в количестве используемого продукта. :) И я стала делать липовый чай из свежесобранных соцветий липы и черного чая. Получалось изумительно, если не сказать больше. А пропорции простые:
Обычно чай заваривают из расчета - 1 чайная ложка заварки на человека.
(на чайник объемом 500 мл)
- 4 чайных ложки черного чая (желательно без добавок)
- 2 чайных ложки цветков липы
- кипяток
Меня учили заваривать чай, ополоснув перед этим чайник кипятком, и только потом класть туда саму заварку. Эта простая процедура помогает чаю быстрее прогреться и лучше раскрыть свой вкус.
Уже через 5 минут чай становится таким ароматным, что, кажется, его можно просто вдыхать и этот легкий сладковатый аромат уже захватывает целиком, наполняет теплом и расслабляет. А уж если чаепитие проходит летним вечером на даче возле самовара...
Пропотеть после такого чая можно, но не больше, чем от обычного горячего чая, если вы вообще склонны к этому. :)