Цацики
18-03-2011 23:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поскольку к майонезу я отношусь очень прохладно, стала выяснять, какие еще соусы существуют в природе и, о чудо, выяснила, что их миллионы! У каждой кухни - свой, особенный. Главным любимцем для меня сейчас стал греческий соус цацики. В каждой национальной кухне есть что-то подобное - русские мешают сметану с чесноком и зеленью, кавказцы привыкли использовать вместо сметаны мацони, а вот греки - йогурт. Надеюсь, однажды я побываю в Греции и попробую настоящий цацики с настоящим греческим йогуртом из козьего или овечьего молока, но пока придется обходиться реалиями России и покупать йогурты в магазине. :)
Для цацики потребуется:
- йогурт (без добавок, не питьевой)
- свежий огурец
- чеснок
- свежемолотый перец
- оливковое масло
- уксус
- соль
- зелень (опционально)
Расскажу о моем способе, точнее, о количестве продуктов, которое использую я. Думаю, точную рецептуру вы подберете, исходя из собственных вкусовых пристрастий по степени солености и остроты.
Первым делом нужно очистить огурец и натереть его на терке. Думаю, лучше использовать для этого крупную терку, поскольку на мелкой огурец превратится в кашу, а нам это не нужно. :) Затем огурец нужно отжать от лишней влаги. Конечно, сухой огуречный жмых в блюде не нужен, так что отжимайте ту часть влаги, что выходит легко. :) К огурцу в соусник добавить мелконарезанный чеснок (обычно беру пару зубцов), посолить и поперчить массу. Затем - добавить йогурт и хорошо перемешать. После я добавляю чайную ложку оливкового масла и чайную ложку винного уксуса и можно подавать на стол. Конечно, можно добавить петрушку, укроп, кинзу, мяту, но я люблю соус и без зелени. :)
Цацики можно есть с хлебом, с рыбой, мясом и овощами. Мне кажется, это универсальный соус для тех, кто любит свежий аромат огурца и острый чеснок. :) Проверено на себе и гостях. :)
Обязательно попробуйте!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote