• Авторизация


Жаркое с тефтелями 11-03-2011 10:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x400]


Источник рецепта, как всегда, живой журнал.

У меня редко сразу хорошо получаются столь масштабные блюда, но простота рецепта помогает не наделать ошибок. :) К тому же, была возможность применить новые знания. :)


Потребуется:

Тефтели
500 гр фарша (любого, но не жирного)
1 маленькая луковица
1/2 ч.л. порошка карри
1/2 ч.л. паприки
Соль и молотый перец по вкусу

Овощное рагу
8-10 средних картофелин
1 большая луковица
2 средних моркови
1 сладкий перец
200-300 мл томатного соуса
2 ч.л. сахара
3-4 зубка чеснока
Соль
Пучок петрушки

Приготовление:
Я мелко нарезала луковицу и добавила в фарш, посолила, добавила приправы и стала вымешивать. Я одной кулинарной программе я видела как ведущий отбивает фарш - он просто кидал шар фарша на стол и делал это снова и снова. На удивление, фарш не только не разваливался, а наоборот, сбивался в единую плотную и вязкую массу. И это действительно так! Пожалуй, я больше не буду добавлять в фарш для котлет яйцо, оно совершенно не нужно, если фарш хорошенько отбить. Потом я с легкостью скатала шарики-тефтели и отложила их, чтобы заняться овощами.
Морковь, лук и красный перец я разрезала на небольшие кусочки, картофель порезала чуть крупнее, залила его кипятком и поставила вариться. В разогретом растительном масле обжарила тефтели с обеих сторон, чтобы они схватились - этот прием используется в приготовлении любых тефтелей, потом добавила к ним лук, морковь и перец и обжаривала вместе на среднем огне 5 минут. Учтите, сковородку лучше брать побольше, чтобы мешать было удобно. :)
Пока овощи с тефтелями обжаривались, подоспела картошка. Лучше, чтобы количество воды, в которой она варится, было не большим, потому что картофель станет основой блюда, а вода, в которой он варится - основой соуса.
К тефтелям я влила томатную пасту, у меня она была очень густой, я развела ее теплой водой и хорошо размешала (из 70 мл получила нужные 200). После того как тефтели закипели в томатной подливке, я добавила сахар и чеснок, а потом накрыла крышкой на 5 минут и оставила тушиться.

Совет от автора рецепта
Сложно советовать насчет томатного соуса, но он имеет решающую роль в этом рецепте. Не берите соус со вкусовыми добавками и очень густую томатную пасту. Я всегда смотрю на состав: там должны быть только помидоры. Хотя, вы можете готовить и так, как вам нравится:) Если у вас соус слишком густой, добавьте половник воды от картошки.

Пока тефтели кипят вместе с остальными ингредиентами, картофель уже почти готов. Самое время вылить ароматную подливу с тефтелями в картофель и тушить блюдо на слабом огне до полной готовности. Не забудьте посолить по вкусу, т.к. соль есть только в тефтелях и ее, как правило, маловато для всего блюда. Если вы по привычке посолили картофель во время варки, то соль не добавляйте.

Перед самой готовностью необходимо добавить зелень петрушки и/или сушеные травы по вкусу.
Я брала кинзу, но исключительно из-за своих предпочтений. Думаю, любая пряная трава по сезону подойдет, просто петрушка идеально дополняет блюдо ароматом. Еще я добавила щепотку сушеного майорана.

Блюдо получается очень аппетитным, сытным, исходным количеством продуктов можно легко накормить семью из пяти человек. Если вы готовите для одного-двоих, то лучше сократить количество фарша и овощей.
Еще мне показалось, что воды в картошке было все-таки многовато. В следующий раз учту. Густота соуса зависит еще и от сорта картофеля и, подозреваю, от сорта томатной пасты тоже. :)
Жаркое вкусно есть с ароматным хлебом, макая его в подливку.

[438x640]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жаркое с тефтелями | recepies - Рецепты | Лента друзей recepies / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»