Салат с морепродуктами
18-02-2011 21:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я готовила этот салат несколько раз и каждый раз экспериментировала с составляющими. Признаться, вкус всегда получался разным, но в последние пару раз я готовила по одному и тому же рецепту, который и хочу здесь привести.
Потребуется:
- замороженные морепродукты - 1 кг
Я предпочитаю размораживать их, чтобы ушла лишняя вода. Лучше делать это методом медленной разморозки, то есть из морозильной камеры поместить продукт сразу в холодильник на несколько частов и только потом продолжить размораживание при комнатной температуре.
- чеснок - 2-3 зубца
- острый перец - 1 штучка
- репчатый лук - 2-3 небольших луковицы, можно добавить лук-порей
- зеленый салат - сорт выбирайте по своему вкусу, но лучше, если салат будет достаточно плотным, его вкус должен ощущаться, а не забиваться другими ингредиентами
- огурец - 1 штука
- яйцо - 2 штуки
Для заправки:
- растительное/оливковое масло
- чеснок - 1 зубец
- свежемолотый перец
- лимонный сок
- 2 сваренных вкрутую яичных желтка
Приступаем к приготовлению.
Для начала поставим вариться яйца. Пока они закипают, обжарим морепродукты.
В сковороду наливаем пару больших ложек растительного или оливкового масла, добавляем порезанный на несколько частей чеснок и острый перец, 2-3 минуты обжариваем овощи в масле, помешивая их. Потом чеснок и перец следует вынуть из масла и загрузить в сковороду размороженный морской коктейль. Обжариваться морепродукты должны минут пять на большом огне. Больше не советую, а меньше не стоит. Затем ставим их остужаться.
Тем временем яйца уже закипели и их необходимо охладить - лучше всего это получается сделать под струей холодной воды. Пока горячие продукты охлаждаются, нужно порезать салат. Многие рвут салатные листья - считается, что таким образом в них остаются все полезные вещества. Способ измельчения салатных листьев целиком и полностью зависит от желания кулинара. В большую салатную тарелку выкладываем подушку из салатных листьев и приступаем к обжарке лука. Лук можно порезать перьями или полукольцами - в любом случае, он должен быть заметен в салате. Обжаривать лук до обугливания не стоит - нам нужен легкий привкус, а не хрустящие луковые чипсы. Тем временем охладились яйца и можно нарезать их так же - соломкой. Учтите, что в салат попадают только белки - желтки мы используем для соуса.
На салатные листья в хаотичном беспорядке выкладываем морепродукты, посыпаем их яичными белками, затем луком, он должен быть теплым, потом соломкой режем очищенный от кожуры огурец и добавляем к салату. Перемешивать сейчас не нужно, сделаем это вместе с заправкой.
Для заправки в пару больших ложек растительного/оливкового масла добавляем мелкопорезанный зубец чеснока, свежемолотый перец (лучше смесь перцев или белый перец), чайную ложку лимонного сока и 2 растертых вареных желтка. Все тщательно размешиваем, добиваясь однородности, присаливаем. Затем заливаем заправкой салат и перемешиваем его снизу вверх.
Салат получается насыщенного вкуса, хрустящий, не пресный. Хорошо сочетается с ароматным белым хлебом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote