Лаваш - традиционное блюдо для кавказской и ближневосточной кухни. Конечно, я подозреваю, что лаваши, сделанные на своей родине, и те, что продаются в российских супермаркетах, отличаются друг от друга, но это уже мелкие придирки. :)
Лаваш - блюдо поистине многофункциональное. Хозяюшки делают из него лазанью (так делать не надо), запекают его под сыриком (так тоже не надо) и мажут майонезиком (о, вот это слово вообще лучше забыть), но еще есть совершенно изумительное и очень простое блюдо из лаваша, рецепт которого всегда должен быть под рукой, а лучше - в памяти. Забыть его, пожалуй, невозможно, потому как потребуются самые простые продукты, а именно:
- лаваш армянский (тот, который тонкий)
- творожный сыр (тут выбирайте любой, полагаясь на свой вкус и разум - от филадельфии до альметте)
Сыр обязательно должен быть творожным, не поддавайтесь советам расплавить сыр твердых сортов в микроволновке - получите совершенно иное блюдо. Вместо творожного сыра предлагаю использовать творог, перетертый с зеленью до однородности.
- соленая или копченая рыба (опционально)
- зелень и/или сушеные травы (опционально)
Приготовление крайне простое.
Пласт лаваша разверните на столе и промажьте творожным сыром (или творогом с зеленью) и посыпьте зеленью. На творожную подушку уложите кусочки рыбы и сверните рулет. Уберите его в холодильник на некоторое время.
Можно обернуть рулет пищевой пленкой - так компоненты быстрее "схватятся", но я не считаю этот пункт обязательным.
Минут через 20-30 стоит разрезать лаваш и приступить к его поеданию, запивая холодным пивом.

Рулет из лаваша может стать неплохим дополнением к закускам на праздничном столе.
Добавлять в рулет кусочки огурца, делая из него некое подобие роллов, не стоит - тесто очень быстро размягчается от огуречного сока. Минимализм в данном блюде - самая полезная вещь.

Я часто делаю к такому лавашу салат из нарезанных колечками помидоров, посыпанных базиликом и сбрызнутых маслом с добавлением чеснока и перца.