• Авторизация


Разрыхлитель теста или пекарский порошок 17-02-2011 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Многие начинающие кулинары сталкиваются в рецептах с ингредиентом под названием разрыхлитель теста или пекарский порошок. Важно понимать, из чего состоит этот волшебный компонент, чтобы с легкостью сделать его своими руками дома.

Для того, чтобы сотворить разрыхлитель теста, потребуется всего три порошка:
- сода
- лимонная кислота
- мука

В большинство промышленных разрыхлителей, в ассортименте представленных на полках магазинов, входят именно эти три компонента. Однако, часто вместо муки используется крахмал, что снижает качество разрыхлителя. Также важно помнить, что упаковка порошка должна быть влагонепроницаемой, не бумажной, иначе химическая реакция соды и кислоты под действием неблагоприятных факторов перевозки или хранения произойдет гораздо раньше, чем нужно любому кулинару, то есть порошок станет бесполезным. После вскрытия порошок лучше всего хранить в герметичной стеклянной таре в сухом темном месте.

В интернете есть множество исследований на тему, что же лучше - проверенная временем сода или пекарский порошок? Надо заметить, что каждый выбирает сам, однако, выпечка с использованием разрыхлителя выглядит более пышной и поднявшейся, нежели с использованием соды в тесте.
Важно заметить, что в некоторых рецептах требуется наличие не только разрыхлителя, но и соды - например, в пирогах с медом.

Пекарский порошок легко сделать дома - вот неплохой рецепт с комментариями. Самое важное - соблюсти, хотя бы примерно, пропорции. Однако, я склоняюсь к тому, что каждый уважающий себя любитель готовить должен иметь на кухне весы для продуктов, но это пока больше роскошь, чем средство измерения. :)

При приготовлении теста пекарский порошок следует смешать с сухой мукой, предназначенной для выпечки (если растворить порошок в воде, реакция произойдёт и углекислый газ выделится раньше, чем раствор попадёт в тесто).

[255x249]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разрыхлитель теста или пекарский порошок | recepies - Рецепты | Лента друзей recepies / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»