Поскольку кулинар я, прямо скажем, молодой, рецептов стараюсь придерживаться. Выискиваю их, в основном, в кулинарных книгах или жж, которые богаты на разнообразие.
Сейчас я расскажу о самом простом пироге, который только можно придумать. Это лимонный пирог по рецепту жж-юзера
cuinera-catala, который я пеку постоянно.
Потрясающий в своей легкости и, что немаловажно, вкусности. :)
Итак, рецепт.
Для теста потребуется:
- 2 лимона
- 250 гр муки
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 225 гр сахара
- 200 мл молока
- 200 мл растительного масла
Как видите, это пирог без яиц, что является приоритетным для людей с аллергией.
Поскольку в состав пирога входит молоко, постным, т.е. годным к употреблению во время религиозных постов, его назвать нельзя.
После выпекания пирог необходимо залить сиропом.
Его состав таков:
- 75 мл воды
- 75 гр сахара
- сок лимона (1/3 от всего получившегося количества)
Для начала необходимо снять цедру с 2 лимонов и выдавить сок. В сироп пойдет самая маленькая часть - всего 1/3 сока, остальное нужно добавить в
тесто. Для этого молоко, масло, 2/3 лимонного сока, сахар, муку, разрыхлитель и цедру необходимо смешать (я смешиваю сначала жидкие ингридиенты, а потом подсыпаю к ним сухие). Автор рецепта не советует сильно вымешивать тесто, главный критерий тут - однородность.
Затем тесто нужно вылить в форму. Смазывать ее маслом или нет - ваш выбор, который должен быть основан на знании того, в чем вы обычно печете. Если пироги пристывают, то лучше смазать небольшим количеством растительного масла. Я не смазываю.
В разогретую до 180 С духовку форма отправляется на 35-40 минут. Время приготовления в духовке необходимо варьировать в зависимости от ваших отношений со своим духовым шкафом - если вы знаете, что за 40 минут от пирога останутся угли, уменьшайте время. :) Если же он даже не схватится - значит, увеличивайте. Автор рецепта советует запекать 15 минут при 160 С и далее 45 минут при 180 С, хотя уточняет, что это не принципиально.
Пока пирог выпекается, есть время приготовить
сироп. Воду с сахаром нужно довести до кипения и полного растворения сахара, затем снять с огня и добавить в получившийся сахарный сироп 1/3 лимонного сока. Перемешайте и оставьте до готовности пирога.
Вынув из духовки получившийся пирог, пропитайте его сиропом - я заливаю горячий пирог, не вынимая из формы. Затем остудите и наслаждайтесь вкусом.
Пирог получается не слишком сладким, цедра и лимонный сироп придают замечательный цитрусовый аромат.
Я пробовала добавлять в тесто не только лимоны - отлично подошли апельсины, лаймы, сочетания апельсин+лимон или лимон+лайм.
Пирог трудно нарезается, получается мокрым, пропитанным, не воздушным (для меня это плюс :)).