• Авторизация


Лимонный пирог 17-02-2011 18:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поскольку кулинар я, прямо скажем, молодой, рецептов стараюсь придерживаться. Выискиваю их, в основном, в кулинарных книгах или жж, которые богаты на разнообразие.

Сейчас я расскажу о самом простом пироге, который только можно придумать. Это лимонный пирог по рецепту жж-юзера cuinera-catala, который я пеку постоянно.
Потрясающий в своей легкости и, что немаловажно, вкусности. :)

Итак, рецепт.
Для теста потребуется:
- 2 лимона
- 250 гр муки
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 225 гр сахара
- 200 мл молока
- 200 мл растительного масла

Как видите, это пирог без яиц, что является приоритетным для людей с аллергией.
Поскольку в состав пирога входит молоко, постным, т.е. годным к употреблению во время религиозных постов, его назвать нельзя.

После выпекания пирог необходимо залить сиропом.
Его состав таков:
- 75 мл воды
- 75 гр сахара
- сок лимона (1/3 от всего получившегося количества)

Для начала необходимо снять цедру с 2 лимонов и выдавить сок. В сироп пойдет самая маленькая часть - всего 1/3 сока, остальное нужно добавить в тесто. Для этого молоко, масло, 2/3 лимонного сока, сахар, муку, разрыхлитель и цедру необходимо смешать (я смешиваю сначала жидкие ингридиенты, а потом подсыпаю к ним сухие). Автор рецепта не советует сильно вымешивать тесто, главный критерий тут - однородность.
Затем тесто нужно вылить в форму. Смазывать ее маслом или нет - ваш выбор, который должен быть основан на знании того, в чем вы обычно печете. Если пироги пристывают, то лучше смазать небольшим количеством растительного масла. Я не смазываю.
В разогретую до 180 С духовку форма отправляется на 35-40 минут. Время приготовления в духовке необходимо варьировать в зависимости от ваших отношений со своим духовым шкафом - если вы знаете, что за 40 минут от пирога останутся угли, уменьшайте время. :) Если же он даже не схватится - значит, увеличивайте. Автор рецепта советует запекать 15 минут при 160 С и далее 45 минут при 180 С, хотя уточняет, что это не принципиально.

Пока пирог выпекается, есть время приготовить сироп. Воду с сахаром нужно довести до кипения и полного растворения сахара, затем снять с огня и добавить в получившийся сахарный сироп 1/3 лимонного сока. Перемешайте и оставьте до готовности пирога.
Вынув из духовки получившийся пирог, пропитайте его сиропом - я заливаю горячий пирог, не вынимая из формы. Затем остудите и наслаждайтесь вкусом.

Пирог получается не слишком сладким, цедра и лимонный сироп придают замечательный цитрусовый аромат.
Я пробовала добавлять в тесто не только лимоны - отлично подошли апельсины, лаймы, сочетания апельсин+лимон или лимон+лайм.

Пирог трудно нарезается, получается мокрым, пропитанным, не воздушным (для меня это плюс :)).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
P_ika 19-02-2011-21:36 удалить
Ам...хочу попробовать...вот только можно ли чем то разрыхлитель заменить?
recepies 20-02-2011-05:06 удалить
Ba-BaIka, про разрыхлитель читайте вот тут - http://www.liveinternet.ru/users/recepies/post152093935/, там описан процесс его изготовления в домашних условиях - это не сложно и только улучшит ваши блюда.)
P_ika 20-02-2011-17:09 удалить
Ответ на комментарий recepies # recepies, я видела этот пост, просто не сильно хочется класть соду и кислоту...
recepies 24-02-2011-21:03 удалить
Ba-BaIka, ну, это вполне натуральные продукты. Без них тесто обычно проигрывает.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лимонный пирог | recepies - Рецепты | Лента друзей recepies / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»